Причины молочницы у женщин и как с ней бороться в домашних условиях

Это крайне распространенное заболевание вызвано активным ростом грибковых организмов, относящихся к роду Candida, поэтому более корректное и правильное с медицинской точки зрения название этого недуга — кандидоз. Существуют разные причины молочницы у женщин и как с ней бороться. Важно на ранней стадии увидеть симптоматику заболевания, чтобы немедленно приступить к терапии.

 

Симптомы кандидоза у женщин

 

Молочницей заболевание называется из-за выделений белого, молочного цвета, консистенцией напоминающими творог.


Основными симптомами кандидоза у женщин являются:

  • белесые выделения в области наружных половых органов;
  • зуд, боль, жжение;
  • отечность половых губ;
  • неприятный запах.

Стоит отметить, что проявления молочницы возникают, как правило, за неделю до наступления месячных и стихают по мере их наступления.

Причины заболевания

Грибы рода Candida постоянный спутник человека. Они создают колонии практически на всех слизистых оболочках организма. При всем при этом, в обычных условиях проявления кандидоза не возникают, таким образом, данные микроорганизмы принято считать условно-патогенными. Симптомы молочницы возникают при создании условий, способствующих размножению грибка. В основном это происходит из-за снижения локального или общего иммунитета организма.

Причин этому множество, разберем лишь самые распространенные:

  1. инфекции, передающиеся половым путем. Венерические заболевания в значительной мере способствуют снижению, как общего, так и локального иммунитета, а также сама специфика патогенеза вышеуказанных болезней способствует размножению грибков;
  2. незащищенные половые контакты. Значительно увеличивают риск «подхватить» патогенный грибок. Особо следует упомянуть об оральных контактах, при которых риск инфицирования значительно выше. Презерватив является надежной защитой и от кандидоза в том числе;
  3. проблемы с личной гигиеной. Во избежание молочницы, женщине следует соблюдать правила интимной гигиены;
  4. посещение таких мест общественного пользования, как бассейны и сауны;
  5. переохлаждение;
  6. дисбактериоз на фоне применения антибиотиков.

Отдельно стоит сказать о молочнице во время беременности. Этот период характерен значительными гормональными изменениями в организме, и, как следствие, ослаблением его защитных функций. Кандидоз у беременных может появиться в любой момент вне зависимости от характера и регулярности предшествующего цикла.

Заболевание требует немедленного лечения, так как в противном случае не исключена возможность вертикальной передачи возбудителя заболевания от матери к ребенку.

Кандидоз у новорожденных протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, возбудители же его обладают высокой степенью толерантности по отношению к традиционной терапии.

Лечение молочницы медикаментозно

На современном фармакологическом рынке представлено большое количество препаратов для лечения кандидоза самых различных форм выпуска. Однако эффективность большинства из них, при отсутствии должного врачебного контроля, может оказаться сомнительной. Поэтому терапию молочницы должен проводить квалифицированный специалист.

Итак, чтобы лечение было наиболее эффективным, необходимо выявить причину заболевания. Ее устанавливают на основании предыдущего анамнеза, характерных визуальных симптомов болезни, лабораторных анализов крови и мочи. Наиболее результативным диагностическим методом является мазок на микрофлору.
В зависимости от причин, формы, и возбудителя заболевания лечащий доктор назначает лечение.

Лекарственная терапия при кандидозе направлена в первую очередь на устранение возбудителя – грибка. Для этого с успехом используются антимикотические препараты местного применения, к ним относятся:

  • Флуканазол (и его аналоги).
  • Пимафуцин.
  • Кетоконазол.
  • Кандитрал.

При не осложненной молочнице срок лечения противогрибковыми препаратами составляет от трех до семи дней, после чего терапию прекращают в связи с утиханием симптомов заболевания. Однако стоит помнить, что не всегда отсутствие признаков кандидоза, означает то, что болезнь вылечена. О победе над недугом можно говорить только после лабораторных исследований микрофлоры.

Однако нередко бывает и так, особенно это касается женщин после 35 лет, что молочница вызвана или осложнена другими заболеваниями. Так, в том случае, когда причиной кандидоза стал дисбактериоз, не обойтись без приема пробиотиков.

Антибактериальная терапия показана при наличии скрытых инфекций (микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т. д.).

Кроме медикаментов, при терапии молочницы широко используются и физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия). Перед применением медицинских средств важно установить причины молочницы у женщин и как с ней бороться.


Лечение кандидоза не ограничивается лишь мазями, свечами и таблетками, так как в этот период женщина должна с особой тщательностью подходить к вопросу личной гигиены. Так, подмываться необходимо до 3-5 раз в день, используя при этом слабый раствор марганцовки. И, конечно, на время лечения запрещены любые половые контакты.

Лечение молочницы народными средствами

В качестве поддерживающей терапии при не осложненной форме молочницы допустимо использование традиционных средств народной медицины в домашних условиях.

При лечении молочницы качественный лечебный эффект достигается путем применения настоев лечебных трав. Так, в частности, из ромашки, являющейся известным антисептиком.

  • Для приготовления настоя необходимо 3 столовых ложки цветков ромашки аптечной залить литром кипящей воды и дать отстояться 2-3 часа. Полученный настой используется для спринцеваний.
  • Для спринцевания используется раствор соды, соли и йода, тот самый, которым лечат больное горло. Для его приготовления следует в стакане теплой воды смешать по 1 столовой ложке соды и соли, после чего добавить несколько капель йода. Применять полученное средство необходимо 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов молочницы.

Как было сказано выше, народные способы лечения молочницы не могут замещать собой медикаментозную терапию, а служат лишь поддерживающим, дополнительным средством. Кроме того, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 


Комментарии

  • У меня была острая молочница. Густые творожистые выделения. Они были очень обильные. Использовала свечи залаин. Через неделю состояние улучшилось. Подруга принимала пимафуцин, тожепо могло.

    Знакомый врач сказал, что молочница может быть из-за дисбактериоза кишечника. Во время ослабленного иммунитета, болезней, беременности, появляются сгустки. Поэтому теперь каждый день на ночь пью кефир и делаю закваску наринэ самостоятельно.

  • У меня выделения последнюю неделю желтого цвета. Это молочница? Посоветуйте, какую таблетку принять? Флюкостат помогает при темных выделениях густого характера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *