Меню Рубрики

Простые рецепты лаваша с начинками

В последние годы у домашних хозяек стали популярными блюда, в которых используется тонкая лепешка с Кавказа – лаваш. Рулеты, запеканки, бутерброды, с начинками из фруктов, овощей, мяса – огромный выбор на любой вкус. Тарелки с лавашем, приготовленным по одному из рецептов, недолго останутся не тронутыми.

 

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

 

Каждой женщине хочется побаловать домашних вкусным завтраком. Обычными бутербродами никого не удивишь. А вот интересной яичницей с лавашем и сыром можно разнообразить утренний прием пищи. Тем более, что все торопятся, и завтрак быстро нужен. Этот рецепт именно для таких случаев. Лаваш можно использовать слегка подсохший. Наверняка дома такой найдется. В процессе приготовления он станет мягким и приятным на вкус.

  1. Лаваш разделить на порции.
  2. На крупной терке натереть сыр. Лучше взять твердый, с ним легче управляться.
  3. Разогреть сковороду, и положить в нее сливочное масло. Масла должно быть столько, чтобы лаваш хорошо пропитался.
  4. Выложить начинку из сыра в лаваш, и положить в сковороду со сливочным маслом, немного обжарить. Лаваш станет мягче.
  5. Хорошо перемешать яйца и сыр, добавить немного укропа и базилика. Готовую смесь вылить на лаваш. Накрыть крышкой.

Готовится такая яичница 20 минут на слабом огне. Подавать лучше с соусом из кислого айрана с зеленью. Можно добавить в блюдо обжаренные семена кунжута, вкус будет только ярче. Запивать яичницу лучше зеленым чаем с мятой и лимоном.

Рулет с крабовыми палочками и огурцом

 

Этот рецепт лаваша с начинкой подойдет для пикника. Его можно приготовить дома перед выездом на природу. Для этого потребуются следующие продукты:

  • Большой лаваш.
  • Майонез и горчица.
  • Соленый огурец.
  • Крабовые палочки.
  • Зелень укропа, зеленый лук.

Для этого блюда надо купить или приготовить дома свежий лаваш. Он не должен быть сухим, поскольку трудно будет сворачивать рулетики. Пред покупкой надо проверить, чтобы в лепешке не было дырочек, иначе вся начинка выпадет, а соус вытечет. Огурцы можно выбирать по вкусу – соленые или свежие.

Соленый огурец сделает блюдо не таким пресным, как если бы добавлялся свежий. Майонез можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Горчицу лучше брать обыкновенную русскую. Ее вкус ярче, и не будут никого смущать зерна во время еды, если использовать зерновую приправу.

Приготовление:

  1. Лаваш надо аккуратно разложить на плоской поверхности, чтобы он не порвался.
  2. В равных пропорциях смешать горчицу и майонез.
  3. Мелко нарезать крабовые палочки.
  4. Огурцы нарезать, дать постоять, чтобы вышел сок. Процедить, оставить немного жидкости. Иначе лаваш от избытка соков просто развалится.
  5. Зелень мелко нарубить.
  6. Смазать лаваш соусом из майонеза и горчицы, немного отступая от краев.
  7. Выложить крабовые палочки, огурцы, зелень.
  8. Аккуратно, чтобы не порвать лаваш, свернуть рулет.
  9. Пустые края обрезать. Полученный рулет разрезать на более мелкие части. Размер рулетиков надо выбирать, исходя из личных предпочтений.

Готовое блюдо поставить на несколько минут в холодильник, чтобы все продукты закрепились в лаваше, и не расползлись в руках.

Лаваш с фаршем запеченный в духовке в заливке

 

Из лаваша и фарша можно приготовить чудесный ужин для всей семьи. Это будет необычное, но быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Для этого потребуются продукты, которые продаются в любом супермаркете.

  • Лаваш.
  • Сливки жирные.
  • Помидоры.
  • Сыр.
  • Фарш по вкусу (свиной, говяжий, смешанный).
  • Лук, специи для фарша, зелень.

Фарш приготовить, как на котлеты с добавлением специй. Лук нарезать соломкой. Из сливок и сыра приготовить заливку. Для этого надо сделать следующие действия. Сыр натереть на терке.

Сливки нагреть, интенсивно помешивая всыпать сыр. Помидоры нарезать кольцами. Лаваш подойдет любой, даже немного подсохший.

Приготовление:

  1. Глубокий противень смазать сливочным маслом.
  2. Лаваш надо обрезать по форме противня, так блюдо будет смотреться гораздо красивее.
  3. Выложить первый лаваш в форму, затем слой фарша, затем слой лука, слой помидоров.
  4. Продукты выкладывать так, чтобы от поверхности формы осталось расстояние в два пальца.
  5. Все содержимое противня щедро полить заливкой.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Блюдо немного напоминает лазанью. Принцип приготовления такой же. Но те, кто попробовал лаваш с фаршем, говорят, что это блюдо гораздо вкуснее.

 

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде

 

Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое, не сильно опасное для организма, но в то же время вкусненькое. Такое блюдо есть! Творог, лаваш, зелень – что может быть полезнее и вкуснее? Легкость и быстрота приготовления заинтересуют хозяек. К тому же, такой сэндвич можно взять с собой на работу или на учебу. Для его приготовления понадобится:

  • Свежий целый лаваш.
  • Сухой творог.
  • Нежирные сливки.
  • Зелень, специи.

Творог надо хорошо перетереть, чтобы не было комочков. К нему добавить сливки так, чтобы смесь не была жидкой. Смешать с зеленью и специями. Для этого блюда подойдет любая зелень, которая только есть на рынке или в магазине. Единственное условие – мелко нарезать. Можно сделать смесь из укропа, петрушки, базилика.

Приготовление:

  1. Лаваш разложить на столе.
  2. Смазать лаваш сливочным маслом.
  3. Выложить творог с зеленью.
  4. Свернуть конвертиком.

Сворачивать начинку надо очень аккуратно, чтобы не порвать лаваш. Разогреть сковороду. Масло не потребуется. Быстро обжарить с двух сторон до приятного «румянца». Все закуска готова! Если есть дома, можно использовать соус из кефира, зелени, чеснока.

Такой сэндвич можно разогреть, и съесть в обед. Вместо одного большого лаваша можно взять несколько маленьких. Тогда и друзья побалуются вкусной едой. Разрезать большой лаваш не рекомендуется, его неудобно сворачивать.

С ветчиной и сыром в духовке

 

На пороге гости, а в доме кроме лаваша, сыра и ветчины нет ничего. Да это же целый склад продуктов! Из этого набора можно приготовить роскошную закуску. А если в холодильнике найдется немного свежих овощей – так это вообще праздник еды!
Набор продуктов готов. Времени 20 минут. Начинаем готовить.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить лук и немного помидоров, болгарский перец.
  3. Посолить, приправить перцем.
  4. Сыр натереть на терке. Разделить на две части.
  5. Из лаваша вырезать кружочки, как горло граненого стакана.
  6. Аккуратненько выложить начинку из ветчины и овощей.
  7. Присыпать сыром, использовать одну часть.
  8. Из полученной заготовки собрать цветочек, закрепить зубочисткой или связать ниткой.
  9. Поставить в духовку, запекать 10 минут.

Из одного помидора и оставшейся части сыра приготовить соус, посолить. Помидор использовать с кожурой, совсем нет времени – гости у порога. Выложить готовые «цветочки» на блюдо, снять нитки или вытащить зубочистки. Полить соусом, посыпать зеленью. Лаваш в таком блюде будет мягким, он пропитается соком начинки и соусом. Гости останутся довольны. После вкусной еды можно выпить свежего черного чая с молоком.

 

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и плавленым сыром и яйцом

 

В холодильнике хорошей хозяйки всегда найдутся яйца. С плавленым сыром тоже проблем не возникнет. Очень часто его покупают детям на завтрак. Ну а крабовые палочки можно купить в любом магазине шаговой доступности. Этот рецепт хорош для тех, кто любит перекусить между основными приемами пищи.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и почистить. Натереть на терке.
  2. Крабовые палочки нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Смешать яйца и крабовые палочки.
  4. Лаваш разрезать на полосы примерно по 10 см.
  5. Смазать лаваш плавленым сыром.
  6. По всей длине полосы из лаваша выложить начинку. С двух краев оставить свободное место.
  7. Закручивать на манер панциря улитки. Работа кропотливая, но после будет красиво и вкусно.

Конечно, можно завернуть лаваш обыкновенно в рулет. Но это уже было, и скучно. Приложив немного усилий, и набравшись терпения, в конечном итоге получим шедевр домашней кулинарии.

Лаваш должен быть свежим, целым, желательно без пузырей. В противном случае рулет будет некрасивый, может порваться. Ведь он сворачивается необычным способом. Плавленый сыр подойдет с любым вкусом. Яйца должны быть сварены вкрутую. С такой закуской всегда можно быть уверенным, что в холодильнике найдется, чем «червячка заморить».

 

Рулет из лаваша с консервированной рыбой

 

Для этого рецепта лучше взять сайру или сардины. Вкус этих консервов проверен временем. К тому же, они есть во всех супермаркетах. Но подойдут любые. В зависимости от вида консервированной рыбы, будет изменяться вкус готового блюда. Для приготовления рулета понадобятся дополнительные продукты:

  • Майонез.
  • Зелень, лук.

Рулеты из консервированной рыбы лучше делать из двух лавашей, поскольку в начинке очень много жира – масло, майонез. Кроме того, иногда попадается тонкий лаваш. Во избежание разрывов, лучше перестраховаться. Вкус от этого не изменится, а внешний вид будет идеальным.

Приготовление:

  1. Консервированную рыбу хорошо размять. Смотреть, чтобы не попал перец горошком. Разгрызть его – мало удовольствия.
  2. Масло добавлять не все, иначе начинка будет слишком жирной.
  3. В размятую рыбу добавить майонез и зелень. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Два лаваша положить один на другой. Выложить начинку. Плотно свернуть в рулет. Края можно защепить зубочистками.
  5. На час поставить в холодильник, чтобы продукты немного застыли. Разрезать не куски, подавать к столу.

Соус к этим рулетам не потребуется. Начинка достаточно жирная. Как дополнение, лучше приготовить салат из свежих овощей.

 

Лаваш с семгой и творожным сыром

 

Блюдо из лаваша с семгой и творожным сыром – это изысканно, красиво, очень вкусно. Наиболее подходящий вариант приготовления – рулет. К сыру и рыбе понадобится свежий огурец, зелень укропа. Другие травы плохо сочетаются с этими продуктами. А, кроме того, семга сама по себе очень вкусная, поэтому перебивать ее пряностями не стоит. В этом рецепте надо соблюдать некоторые правила подготовки продуктов.

  •  рыбу следует нарезать тонкими ломтиками;
  • огурец также должен быть тончайшим;
  • огурец и рыбу надо нарезать одинаковой ширины, иначе рулет будет некрасивый;
  •  творожный сыр следует покупать свежий, с минимальным процентом жирности;
  •  лаваш должен быть целым, без пузырей.

На приготовление этого блюда потребуется время. Аккуратность в подготовке очень важный фактор: продукты дорогие, испортить их нельзя. К тому же, перед подружками надо выглядеть на высоте.

Приготовление:

  1. Лаваш нарезать полосками по ширине рыбы.
  2. Смазать полосы творожным сыром.
  3. Уложить рыбу, сверху огурец, на огурец укроп.
  4. Рулет плотно свернуть, стараясь, чтобы не было воздушного пространства.
  5. Час подержать в холодильнике.
  6. Нарезать небольшими кусочками.

Изысканная закуска готова. Ее можно подавать, как маленькие рулетики или, как канапе. Для канапе рулет надо сворачивать очень плотно, чтобы при разрезании получились скромные кусочки.

 

Лаваш с красной рыбой

 

Рецепт лаваша с красной рыбой для особого случая. Это блюдо можно приготовить за 15 минут до прихода дорогих гостей. Главное подготовить все необходимые продукты. Лучше всего жирная морская рыба сочетается со свежими овощами и сливочным сыром.

Поэтому для приготовления этого блюда необходимо купить заранее:

  • Горбушу или кету.
  • Сливочный сыр с минимальной жирностью.
  • Перец болгарский.
  • Огурец свежий.
  • Спаржа.

Все овощи тщательно помыть и просушить, дабы лишняя жидкость не мешала скручиванию рулета. Болгарский перец не все переносят. Вместо него можно использовать любые другие овощи. Например, морковь или спаржевую фасоль. Рыбу надо нарезать пластами. Огурец и другие овощи нашинковать соломкой. Спаржу и спаржевую фасоль можно оставить в неизменном виде.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать на куски по ширине, равной пластам рыбы.
  2. Смазать сливочным сыром.
  3. Рыбу разложить на куски лаваша.
  4. Аккуратно, чтобы не вылазили за края лаваша, разложить овощи.
  5. Скрутить плотные рулеты.
  6. Поставить в холодильник.

К этим рулетам просится игристое белое вино. Несмотря на то, что красная рыба завернута в обычный лаваш, она обладает чудесным вкусом. А, благодаря, овощам и сливочному сыру, блюдо приобрело еще и дополнительные яркие нотки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *