Меню Рубрики

Простые рецепты приготовления котлет из щуки

Рыбные котлеты из щуки по праву считаются самыми вкусными котлетами с деликатным вкусом. Но многие допускают ошибки в приготовлении и разделки щуки, ведь её мясо достаточно плотное и тугое. Немного усилий, и результат готовки сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Существует много вариаций ну очень вкусных рецептов котлет из щуки, в этой статье предоставлены самые популярные варианты, которые готовят как дома, так и в ресторанах.

 

Советы для приготовления

 

Не каждая хозяйка решиться на приготовление этих котлет, потому что у неумелых мастеров, они получаются сухими, обладающими специфическим запахом. Этот запах запросто может перебить аппетит. Есть несколько тонкостей, в обработке рыбы, которые помогут сделать “правильный” рыбный фарш.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно замочить рыбу в молоке, обильно добавить трав и пряностей (корица, гвоздика, тимьян, базилик)
  • Чтобы в фарше не было рыбьих костей, нужно сначала сделать рыбье филе, из которого пинцетом вытащить все кости. И только после этого, можно измельчать
  • Чтобы котлеты не были сухими, нужно добавить измельчённый лук вместе с фаршем. При желании повторно измельчить
  • Для того, чтобы котлеты не подгорели, и приготовились изнутри, нужно обжаривать их на среднем огне. Сковорода должна быть раскалена, влить в неё 2-3 сантиметра растительного масла.

Жарить по 4-7 минут на каждой стороне, после этого только закрыть крышку и сбавить огонь.

 

Классический рецепт

Самый первый классический рецепт приготовления котлет из щуки, популярен и по сей день. Не смотря на модные нововведения, он считается самым вкусным.

Для фарша понадобится:

  • 1 щука среднего размера, или же 1 кг филе из щуки
  • 1 целое куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 40-50 грамм сала
  • Специи и соль (индивидуально)
  • Панировочные сухари или мука для обжарки котлет
  • Растительное масло для обжарки

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Обработать и измельчить рыбу в мясорубке, при желании перекрутить повторно.
  2. Шаг 2. В фарш добавить перекрученный через мясорубку лук, перемешать.
  3. Шаг 3. Измельчить через мясорубку сало, перемешать.
  4. Шаг 4. Добавить выбранные специи и посолить. Если рыба была вымочена в молоке, то можно не добавлять специи, можно просто добавить немного соли. Перемешать.
  5. Шаг 5. В полученный фарш разбить куриное яйцо и перемешать его.
  6. Шаг 6. Поставить на плиту пустую сковороду, включить на средний огонь и раскалить. В раскалённую сковороду влить достаточное количество растительного масла, дождаться его нагревания.
  7. Шаг 7. Взмочить руки водой и начать лепить котлеты среднего размера. Если котлета будет слишком большой, то она не приготовиться внутри. Поэтому лучше делать поменьше.
  8. Шаг 8. Обвалять налепленные котлеты в муке, положить на сковородку.
  9. Шаг 9. Обжарить с каждой стороны по 4-7 минут, закрыть сковородку крышкой, и оставить ещё на 5, перевернуть сторону и сделать то же самое.
  10. Шаг 10. При желании можно пропарить котлеты. В сковороду влить воду или молоко, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Воды или молока должно быть столько, чтобы котлеты не пригорели.

 

Рецепт сочных котлет без сала

 

Так, как котлеты из щуки довольно-таки сухие, многие добавляют в фарш различные вспомогательные ингредиенты, которые делают котлеты более сочными.

Это могут быть:

  1. Сало
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Хлеб, вымоченный в молоке
  5. Картофель
  6. Сливочное масло

Не все любят сало, поэтому можно заменить его любым из представленных выше ингредиентов. Второй по популярности рецепт — котлеты с добавлением хлеба и репчатого лука.

 

Для их приготовления потребуются:

  • 1 щука среднего размера или 1 кг филе
  • 300 грамм хлеба
  • Молоко или вода, нужно чтобы смочить хлеб, количество подбирать в зависимости от хлеба
  • Специи и соль
  • 1 луковица
  • Растительное масло для обжарки котлет

Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделать рыбину, вытащить кости и перекрутить в мясорубке.
Шаг 2. Замочить хлеб в воде или молоке, дать настоятся.
Шаг 3. Почистить луковицу, измельчить в мясорубке, вмешать в фарш.
Шаг 4. Руками размять хлеб, добавить в фарш.
Шаг 4. Добавить специи и немного посолить, перемешать.
Шаг 5. На средний огонь поставить сковороду.
Шаг 6. Налить растительное масло, подождать пока нагреется.
Шаг 7. Намочить руки в холодной воде, налепить котлеты маленького или среднего размера.
Шаг 7. Положить котлеты на сковороду и начать обжаривать. Каждую сторону по 5 минут.
Шаг 8. Снять сковородку с огня, котлеты положить в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), выкладывать слой за слоем.
Шаг 9. В кастрюлю добавить молоко или воду, в котором был замочен хлеб, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой.
Шаг 10. Тушить котлеты нужно до того времени пока они не размякнут, приблизительно 10-16 минут. Достать котлеты, дать жидкости стечь.

 

Вкусный рецепт в духовке

 

В мире есть много вариантов приготовления котлет из щуки в духовке. Начинка может быть различной, главное, чтобы не пересушить фарш. Самое главное в рецепте котлет из щуки в духовке — это сделать корочку хрустящей, чтобы фарш не расползся. Наиболее эффективен для этого, рецепт с добавлением манки.

Для приготовления потребуются:

 

  • 1 средняя щука или 1 кг рыбного филе
  • 90-100 грамм сметаны, жирность выбирать по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 5-6 столовых ложек манной крупы
  • Специи и соль (индивидуально)

Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработать щуку, пинцетом выбрать кости, перемолоть в мясорубке.
Шаг 2. Добавить специи и соль, хорошенько перемешать.
Шаг 3. В отдельной ёмкости перемешать яйцо со сметаной, лучше это сделать миксером. До появления пенки и пузырей.
Шаг 4. Влить яйцо со сметаной в фарш, перемешать (лучше руками).
Шаг 5. Взмочить руки в воде, слепить котлеты одинаковой формы.
Шаг 6. Разогреть духовку (температура 180 градусов). Вместе с противнем.
Шаг 7. На противень выложить пергаментную бумагу.
Шаг 8. Котлеты обильно обмокать в манной крупе, выложить на противень.
Шаг 9. Запекать котлеты следует по 10-15 минут на каждую сторону. Температуру не менять.

 

Рецепт в сливочном соусе

 

Котлеты в сливочном соусе чаще всего можно встретить в ресторанах, ведь сливочный соус даёт деликатный вкус, который идеально дополняет рыбу. Помимо сливочного соуса, можно встретить рецепты с сливочно-грибным соусом, сметанным, сметанно-грибным. Котлеты остаются те же самые, меняется лишь соус. Также рецепт может отличаться от того, на каких этапах приготовления льют соус. Его могут налить для тушения котлет, или просто полить им блюдо (как в данном рецепте).


Для котлет понадобятся:

  • 800-900 грамм филе фуки, или маленькая щука
  • 1 куриное яйцо
  • 3 средних репчатых луковицы
  • Мука (для обваливания)
  • 1 чайная ложка мёда
  • Соль и специи (индивидуально)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 160 грамм сала
  • Растительное масло (только для обжарки котлет)

Для соуса понадобятся:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 20% сливки (150-200 мл)
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление котлет:
Шаг 1. Обработать рыбу, обильно промыть. Чтобы убрать лишнюю воду, нужно промокнуть бумажным полотенцем. Перекрутить через мясорубку, при желании 2 раза.
Шаг 2. Прокрутить лук и сало, вмешать в фарш.
Шаг 3. Использовать специи, перемешать руками.
Шаг 4. В фарш выдавить чеснок через давилку, добавить яйцо и добавить растопленный мёд. Хорошенько перемешать.
Шаг 5. Намочить руки холодной водой, вылепить котлеты одинакового размера.
Шаг 6. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло для обжарки.
Шаг 7. Слепленные котлеты обмокать в муке, поджарить по 6 минут на каждую сторону. И ещё 6 минут добавить воды и протушить под крышкой.
Приготовление соуса:
Этап 1. Поставить на огонь сухую сковородку, подождать пока она нагреется.
Этап 2. Обжарить муку до того момента, пока её цвет не станет золотым.
Этап 3. Всыпать масло, сбавить огонь и перемешивать полученную смесь постоянно.
Этап 4. Влить сливки, поставить на средний огонь.
Этап 5. Постоянно перемешивая, всыпать специи. Закрыть крышкой и протушить на протяжении 3,5 минут.

Лучше всего, если котлеты и соус успеют немного остыть, или будут одинаковой температуры. Подавать порционно, наливая соус поверх котлет.

 

Рецепт приготовления котлет из щуки и свинины

 

Многие задаться вопросом, как же можно приготовить мясо и рыбу вместе, да ещё и чтобы это было вкусно? На самом деле вкус получается более чем привычным, ведь многие добавляют в котлеты сало, а это также в какой-то степени свинина. Свинина помогает рыбе стать более сочной. Главное подобрать правильные специи и соус. В этом варианте котлет лучше всего подойдёт сметанно чесночный соус.

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 400-500 грамм филе щуки
  • 450-500 грамм свинины
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 кусочка хлеба, молоко чтобы смочить его
  • 1 яйцо
  • Специи и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 300 грамм сметаны
  • 6 зубчиков чеснока
  • Специи и соль (индивидуально)
  • 60 грамм зелени (любая кроме кинзы)

Приготовление котлет:

Этап 1. Сначала нужно подготовить мясо и рыбу. Мясо промыть, измельчить. Рыбу промыть, при необходимости снять кожу, пинцетом убрать кости. Чтобы избавиться от лишней влаги, мясо и рыбу промокнуть бумажным полотенцем.
Этап 2. Мясо и рыбу измельчить в мясорубке, при необходимости повторить процесс (чтобы не осталось цельных волокон).
Этап 3. Оставить только мякоть от хлеба, замочить её в молоке на 10-15 минут.
Этап 4. Измельчить лук, перегнать его через мясорубку. Всыпать в фарш.
Этап 5. Взбить миксером или венчиком яйцо, посолить по желанию. Во взбитое яйцо аккуратно добавить специи, перемешать (но не взбивать). Это сделает котлеты более воздушными. Если нужно сделать очень объемные котлеты, то нужно взбивать желток и белок отдельно.
Этап 6. Влить яйцо в фарш, аккуратно перемешать. Добавить майонез. Перемешать.
Этап 7. Слепить из фарша котлеты одинакового размера, обжарить на раскалённой сковороде. По 6 минут на каждой стороне, 6 минут под крышкой.
Приготовление соуса:
Этап 1. Нарезать зелень.
Этап 2. Смешать все ингредиенты, добавить специи и посолить.
Соус следует подавать отдельно в соуснице.

 

Котлеты из щуки и судака

 

Судак — рыба жирная, поэтому он может быть отличной альтернативой салу.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм судака
  • 500 грамм щуки
  • Сухари для панировки
  • Специи и соль
  • Половина батона, молоко чтобы замочить его
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Этап 1. Обработать филе, убрать кожу и кости (с помощью пинцета).
Этап 2. Мелко измельчить батон руками, залить его молоком.
Этап 3. Перекрутить батон на мясорубке, добавить к фаршу.
Этап 4. Индивидуально добавить необходимые специи, перемешать (лучше это делать руками).
Этап 5. Слепить котлеты в виде шариков, придавить их чтобы они оставались круглыми, но толщина была не больше 1,5 см.
Этап 6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и дождаться пока оно раскалится.
Этап 7. Поджарить котлеты на среднем огне, по 6 минут каждую сторону.
Этап 8. Переложить котлеты в кастрюлю, залить молоком (которое использовалось для замачивания хлеба).
Этап 9. Протушить на протяжении 14 минут на медленном огне.

В итоге получаются ну очень вкусные и сочные рыбные рубатки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *