Во многих именитых ресторанах особенной популярностью славится суп-пюре из тыквы. Объяснить это можно тем, что само блюдо очень вкусное, сытное, полезное и хорошо усваивается организмом. Его очень любят и дети, и взрослые. Но чтобы кремовый тыквенный суп получился ароматным и вкусным, нужно уметь его готовить и знать кулинарные секреты и рецепты приготовления супа-пюре из тыквы, проверенные временем.
Как приготовить настоящий тыквенный крем-суп?
Тыква как плод разваривается гораздо дольше по сравнению с распространенными продуктами, но суп действительно стоит того, чтобы потратить на него свое время. Ведь блюдо действительно получается изысканным и пикантным.
В приготовлении крем-супа из тыквы лучше отказаться от толстошкурой тыквы, так как она содержит грубую клетчатку и к тому же долго варится. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта с нежной мякотью.
Тыква томится дольше овощей и поэтому сначала приступают к ее термообработке. Можно приготовить тыквенный плод отдельно, например, запечь. Так она сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.
Конечно, сложно представить себе приготовление супа-пюра без такого прибора как блендер. Он позволяет добиться именно той консистенции, которая важна для крем-супа. Можно, конечно, и взять ситечко, но сил и времени придется потратить намного больше.
Разбавлять суп можно бульоном, сливками или молоком. Введение сливок в крем-суп не только улучшает основу блюда, но и придают блюду нежный сливочный вкусовой оттенок. Сливки всегда вводят в самом конце приготовления. Важно не допустить самой опасной ошибки – кипячение супа, когда уже добавили сливки. Они могут свернуться и блюдо будет испорчено.
Посуду для тыквенного супа-пюре лучше подбирать с толстым дном, типа маленького сотейника или кастрюли.
Обычный суп-пюре из тыквы по классическому рецепту
Что нужно приготовить из продуктов?
- Тыквенная мякоть – 500 г;
- Луковица и морковь – поштучно;
- Чесночный зубчик;
- Основа (Вода, бульон) – 500 мл;
- Оливковое масло – 2 ст.л; масло из сливок – 50 г.
Из специй потребуется: смесь перцев в мельнице, пудра мускатного ореха – четверть ч.л., а также сезам, семечки тыквы подрумяненные – пару столовых ложек и, конечно, соль.
- .Подготовьте все продукты. Очистите от шелухи луковицу и чеснок, и от кожуры и пыли морковку. Тыкву также стоит очистить от семян и кожуры.
- .Порежьте некрупные кубиком плод моркови и тыквы.
- .Лук и чеснок изрубите мелким кубиком.
- .Далее в емкости растопите оба вида масла.
- .Сначала в посуду закладывайте измельченные лук и чеснок. Их важно побланшировать первыми. Следите за тем, чтобы пряности не были пережарены, поэтому можно чуть-чуть влить воды и тушить на умеренном огне. На это у вас может уйти от 3-х до 5-ти минут.
- .Затем к луку и чесноку добавьте нарезанную морковь, щепотку мускатного ореха, смесь перцев в мельнице и пассируйте еще пару минут.
- .Для большей разваристости корнеплодов в сотейник введите немного воды или бульона. Важно довести морковь до мягкости.
- .Ну, а теперь, когда морковь стала мягкой, можно отправлять в емкость тыквенные кубики. Тыкву для начала важно слегка подрумянить, а потом залить бульоном.
- .Суповую основу доведите до кипения, увеличивая температуру нагрева, а затем убавьте и тушите еще около получаса.
- . Когда все компоненты супа готовы, нужно слить немного бульона в отдельную чашку, а остальное начать взбивать блендером. И уже смотреть, какая вам требуется густота, вливая остатки бульона.
- . Получив именно нужную плотность супа-пюре, можно приступать к оформлению блюда.
В каждую тарелку положите семечки тыквы. Можно присыпать суп слайсами сыра или же подать с ароматными чесночными гренками.
Рецепт с добавлением картофеля
Какие продукты потребуются для этого блюда?
- Полкило картофеля;
- Замороженная тыква – 130-150 г;
- Одна морковь;
- 500 мл воды;
- По вкусу специи и пряности с солью;
- Свежий имбирь — 7 г;
- Растительный жир — 1 ст.л.
Для рецепта приготовления супа-пюре из тыквы в этой рецептуре можно использовать такие пряности как все виды перца, пудру мускатного ореха, карри и парику.
- Сначала отправьте в сотейник или посуду с толстым дном нарезанный кубиками картофель и тыкву. Тыкву можно не размораживать. Продукты покройте водой и доведите до кипения. Чуть позже можно будет добавить соль и уже варить на минимальной температуре около 20-25 минут.
- В это время можно измельчить лук и морковь соломкой. В посуду, в которой вы будет обжаривать лук и морковь, влейте немного растительного жира. Сдобрите все специями и солью и добавьте к уже слегка размягченным моркови и луку — тертый свежий имбирь.
- Если картофель и мякоть тыквы уже готовы, то можно их миксовать и с помощью блендера придать им пюреобразное состояние.
- К муссированной картофельно-тыквенной смеси введите зажарку и пробейте блендером еще раз.
- В принципе, суп готов, и теперь важно его правильно подать. Дополнить блюдо можно такими ингредиентами как сливки, сметана, сухарики, тертый сыр, зелень или пудра из тыквенных семечек.
Надо отметить, что без дополнительных ингредиентов суп-пюре получится постным и маловкусным.
Диетический или постный пюрированный суп из тыквы
Рецепт № 1.
Продукты для супа-пюре из тыквы
- 350 г тыквенной основы;
- Корневой сельдерей — 150 г;
- Лук-репка – штука;
- 5 долек чеснока;
- Растительный жир;
- Чистая вода – 0,5 л;
- По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
- Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Паприка в пудре – щепотка.
- Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
- Куркума – неполная чайная ложка.
1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части.
2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика.
3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости.
4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут.
5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут.
6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду.
7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные.
8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы.
9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.
Рецепт № 2.
Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:
- замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
- 3 дольки чеснока;
- Лук-репка – 2 шт.;
- паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- молоко нежирное – стакан;
- чили в пудре – треть ч.л.;
- травы сушеные;
- соль.
1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды.
2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут.
3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер.
4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.
Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.
Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со слабожирными сливками
По набору ингредиентов этот суп мало отличается от классического, но сливки придадут ему особую пикантность и сливочный оттенок вкуса. Что приготовить?
- Тыквенную мякоть – чуть меньше полкило;
- Корнеплод моркови средний;
- Луковица крупная – одна;
- Оливковое масло;
- Сливки – половина стакана жирностью 10%;
- Бульон на свежих овощах.
- Овощной бульон можно приготовить заранее. Для этого отварите морковь, луковку и черешковый сельдерей вместе с горошинами душистого перца, лаврушкой и солью. Все: этого достаточно.
- Когда бульон у вас будет готов, то разогрейте столовую ложку оливкового масла в емкости с толстым дном. За это время вы успеете измельчить луковицу.
- Отправьте нарезанный лук в емкость с маслом.
- Морковь нарежьте в виде кубика покрупнее, чтобы она хорошо обжарилась с бочков, а внутри была мягкой. Лук соедините с кубиками моркови, слегка подрумяньте и тушите на убавленном огне около 5 минут.
- В эти пять минут приступайте к нарезке тыквенной мякоти.
- Когда морковь дойдет до нужной полумягкости и полуготовности к ней добавляют кубики тыквы. Их также вместе со всеми ингредиентами обжаривают. Важно, чтобы температура нагрева плиты оставалась минимальной. В противном случае все сгорит.
- Тыква даст небольшое количество сока вместе с морковью и это не даст им превратиться в горелые шкварки. Поэтому спокойно накройте посуду крышкой и тушите все овощи еще 10-15 минут, то есть до того момента, когда тыква станет более мягкой.
- По достижении тыквы мягкого состояния в кастрюлю сразу можно вливать овощной бульон. Оптимальное количество бульона рассчитывается на основе того, что он должен покрывать овощи. В бульонной основе овощи должны еще потомиться около четверти часа.
Теперь пюрируйте суп, введите сливки и специи и прогрейте на небольшом огне еще раз.
Интересный суп-пюре из тыквы и кабачков
Рецепт № 1.
Блюдо готовится очень быстро – в течение получаса и в этом его преимущество, к тому же вкус отличный!
Возьмите для тыквенного крем-супа такой набор:
- тыквенную мякоть – 300 г;
- кабачок средний;
- морковь и луковица средние поштучно;
- 3 дольки чеснока;
- чистая вода – 500 мл;
- пучок петрушки;
- соль и специи.
1.Сначала делаем всю грязную работу. Как только все продукты будут подготовлены, то есть очищены, их нужно будет измельчить. Первыми нарезаем кубиком мякоть кабачка и тыквы.
2.На втором этапе также, но только мельче шинкуем лук и чеснок, а морковь натираем на средней терке.
3.В посуду достаточной глубины, с толстыми огнеупорными стенками кладем все подготовленные овощи. Слегка припариваем овощи в добавлением малого количества воды и растительного жира.
4.Когда все компоненты «подружатся» между собой и станут мягче (это приблизительно через 10-15 минут), к ним вливаем воду в объеме поллитра, добавляем зеленушку, специи и соль. Все оставляем томиться еще на треть часа.
5.Далее убавляем огонь и пюрируем суп до средней густоты и плотности. Суп еще немного потомить на медленном огне и он готов. Приступаем к украшению. Включите фантазию и свое гастрономическое чутье, чтобы украсить и эффектно оформить блюдо.
Рецепт № 2.
Возьмите для крем-супа с кабачком, тыквой, грибами и плавленым сыром такое набор:
- тыква (мякоть) -полкило;
- кабачок крупный;
- грибы свежие – 300 г;
- луковка и морковка – по одной штуке;
- брикет плавленого сырка;
- зелень;
- бульон — литр;
- специи и приправы – по вкусу;
- растительный жир для обжаривания.
Этапы приготовления:
1.Как всегда, начинаем процесс готовки с не очень интересной работы: очищаем все продукты от ненужных частей.
2.Кабачковой и тыквенной мякоти придаем измельченную форму в виде кубиков, а затем оставляем тушиться в небольшом количестве воды в кастрюлю с толстым дном. Не забывайте добавить столовую ложку масла и чуть-чуть соли.
3.Приступаем к нарезке корнеплодов – лука и морковки.
4.На отдельной сковороде пассируем нарезанные морковь с луком.
5.Шампиньоны или любые лесные грибы нарезаем пластинками и отправляем тушиться к овощам – кабачкам и тыкве.
6.Как только вы положили в емкость к тыкве гриб, заливаем их бульоном, еще немного присаливаем, добавляем специи и приправы и доводим до состояния кипения. В момент кипения кладем к кастрюлю лук и морковь и убавляем огонь.
7.Теперь можно ко всем ингредиентам добавить натертый плавленый сыр. Сыр должен расплавиться на медленном или умеренном нагреве плиты, чтобы смесь стала однородной, а сыр хорошо разошелся по всему супу.
8.Томим суп еще минут 5-7. После этого обязательно пюрируем суп с помощью блендера.
9.Этот суп хорошо украшать зеленью кинзы или петрушки. Также хорошо сработает пыль из мускатного ореха и пшеничных сухариков.
Кремовый суп из тыквы с черешковым сельдереем
Нужно подготовить:
- Мякоть тыквы — четверть тыквы;
- 2 черешка сельдерея;
- Лук -репка;
- 2 дольки чеснока;
- Томат;
- 500 мл воды;
- Оливковое масло;
- Для вкуса – соль и приправы.
- Изрубите сельдерей, лук и чеснок.
- Нарежьте тыкву некрупно.
- Томат ошпарьте и снимите кожицу с него. Далее нарежьте кубиком или произвольно.
- В емкость с толстым дном влейте растительный жир и положите туда сельдерей, лук и чеснок. Все тушите 4-5 минут на умеренном огне.
- . К заправке из лука, чеснока и сельдерея добавьте тыкву и оставьте тушиться еще на 5 минут. Теперь можно положить томат. Для остроты и пикантности можно добавить мелко нарезанный чили. Все томите в течение 10 минут, не переставая помешивать.
- По истечении данного промежутка времени добавьте горячую воду или кипяток, ориентировочно 450-500 мл, главное, чтобы вода покрывала овощи. Все ингредиенты нужно потушить еще 15 минут, чтобы тыква дошла до мягкого состояния.
- Теперь кастрюлю можно снять с огня, при этом отлив немного бульона в отдельную чашу. Слегка остудив массу из тыквы и овощей, ее можно пюрировать. Если смесь будет густой, то добавляйте остатки бульона, в котором тушились овощи.
Суп-пюре с черешковым сельдереем готов и теперь его нужно только украсить по вашему усмотрению.