Меню Рубрики

Пюре из яблок «Неженка» на зиму: рецепт для детей

Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.

 

Как приготовить десерт

 

Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.

В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.
В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг средних яблок,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 3 ст.л. сахара.

  1. Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
  2. Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
  4. На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
  5. Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
  6. Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
  7. Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
  8. Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
  9. Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.

Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.

 

Рецепт из сладких яблок

 

В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.

 

Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:

  1. Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
  4. Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
  5. Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
  6. Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!

 

Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости

 
Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?

Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.

Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.

Вот, что нужно учитывать:

  • кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
  • чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
  • если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
  • если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
  • закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.

Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.

Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.
Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *