Меню Рубрики

Рецепты домашнего лагмана

Лагман, наверное, одно из популярнейших блюд ближних к нам восточных стран. Есть утверждения, что лагман – чисто узбекское народное блюдо, но на его национальную принадлежность также претендуют Афганистан, Таджикистан и прочие. Что же являет собой это простое и, одновременно, непонятное многим название и как приготовить лагман по-узбекски дома? Лагман – это первое блюдо на основе мяса, овощей и лапши. Оно очень сытное и питательное, полноценное по составу белков, жиров и углеводов. Также его можно охарактеризовать и как густую, ароматную мясную подливу с лапшой, которая и является основой этого блюда.

 

Лагман с домашней лапшой

 

Приготовление лапши для лагмана – отдельная история, ведь работа с тестом имеет некий сакральный смысл, и каждая хозяйка использовала только свои проверенные секреты. На сегодняшнее время рецептов лагмана на просторах нашей страны исчисляется десятками. Ниже приведены основные и самые популярные из них.

Для этого рецепта возьмите:

  •  1 кг говяжьей вырезки средней жирности;
  • 2 яйца;
  •  мука пшеничная 1-2 стакана;
  •  2 морковки;
  •  2 средних помидора;
  • 2 шт. лука репчатого;
  •  2-3 ст.л. томатной пасты;
  •  зиру, кориандр, чеснок, зелень, и соль по-вкусу.

Этапы приготовления:

  1.  Приготовить тесто. Для этого взбить яйца со 100 мл холодной воды и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отставить на время.
  2.  В глубокой емкости поджарить кусочки говядины среднего размера. Когда появится корочка – влить немного воды. Тушить мясо до полной готовности. После слить образовавшийся густой бульон и снова хорошо обжарить мясо до образования сухой корочки.
  3.  Все овощи очистить, порезать на кусочки, морковку следует крупно потереть. К мясу сначала отправить лук, потом морковку и последними отправляются помидоры. Завершающий этап – добавление томатной пасты и чеснока. Все хорошо перемешать и подержать на огне пять минут, после залить ранее приготовленным мясным бульоном, добавить специи, соли. Варить все вместе 10 минут, снять с огня и добавить рубленую зелень.
  4.  Приступаем к работе с тестом. Разделить его на две части, раскатать в тонкую пластинку толщиной до 3 мм, подсушить на открытом воздухе минут 15. Далее свернуть рулетом и нарезать на тонкие полосы не более 5 мм шириной. Также поступить и с другой частью теста. Лапшу отварить в подсоленной воде с растительным маслом.

Подавать лагман следующим образом. В глубокую тарелку выложить порционную часть отваренной лапши и сверху полить густой мясной подливой. Сверху присыпать свежей зеленью.

Простой лагман из баранины со спагетти

 

Баранина – популярный ингредиент для приготовления вкуснейшего лагмана. Она очень жирная, но весьма подходящая к этому блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм баранины;
  • 500 грамм картошки;
  •  килограмм томатов;
  •  2-3 шт. репчатого лука;
  •  упаковка спагетти.

Этапы приготовления:

  1. Мясо разделить на средние куски и обжарить на сковороде без масла. Помним, что мясо само по себе жирное и дополнительное использование масла не потребуется.
  2.  Параллельно займитесь овощами. Картофель и помидоры порезать крупно, лук разрезать перьями, добавить овощи к мясу и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут.
  3. Морковь порезать крупными полосами и также добавить под крышку к луку. Еще через десять минут отправить ко всей смеси картофель, залить кипящей водой.
  4.  Еще через десять минут отправить в кастрюлю томаты, специи и теперь уже готовить 30 минут. По окончании приготовления добавить измельченный чеснок.
  5. Спагетти отварить как указано в инструкции.

 

Лагман веганский с фасолью

 

Фасоль, как, впрочем, и все бобовые, отличный заменитель животного белка во время поста и для тех, кто придерживается исключительно растительного питания.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 грамм сухой фасоли;
  •  1 крупная морковь;
  •  1 небольшой корень сельдерея;
  •  1 луковица;
  •  100 грамм томатной пасты;
  •  3-4 помидора;
  •  3 ст.л. растительного масла;
  •  чеснок;
  •  зелень;
  •  ароматные специи для лагмана;
  •  упаковка спагетти без яиц.

 

Приготовление:

  1. Обязательно замочите фасоль на ночь перед началом приготовления блюда, хорошо промойте и отварите. Первую воду через пять минут после кипения необходимо слить во избежание газообразования. Второй бульон после варки фасоли не выбрасывайте. Он еще нам понадобиться.
  2. Создание овощной заправки. Раскалить масло в глубокой посудине и обжарить крупно резаный лук. Когда он слегка зазолотится – добавить крупно порезанную морковку и сельдерей. Накрыть крышкой и потушить минут пять. После добавить порубленные помидоры и томатную пасту. Залить овощи отваром от фасоли, добавить собственно и саму фасоль, специи и тушить до полной готовности. В уже готовую смесь выдавить чеснок и зелень.
  3. Спагетти отварить, как указано в инструкции, промыть холодной водой.

Богатая овощная смесь, наличие бобовых и насыщенного отвара фасоли делает блюдо по настоящему сытным и вкусным.

 

Лагман с лапшой удон и нутом

 

Вариаций рецептов лагмана великое множество. Вот один из оригинальных и невероятно ароматных супов.

Для блюда нам понадобиться:

  •  полкило говядины;
  • 4-5 шт. картофеля;
  •  полбанки консервированного нута;
  •  2 томата;
  • 1 сладкий зеленый или красный перец;
  • 1 морковка;
  • 1 лук репчатый.

Нут лучше всего брать именно консервированный, так как он более мягкий, и вы экономите время на его приготовлении. Либо же можно взять 100 грамм сухого нута, замочить его не менее чем на 12 часов, отварить и потом использовать в этом рецепте.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле обжарить все овощи.
  2. Когда они наполовину приготовятся, отбросить их отдельно на тарелку.
  3. В этой же емкости приготовить мясо кусочками до корочки, добавить готовые овощи , нут, залить водой, чтоб покрыла всю смесь и готовить еще 20 минут.
  4. После этого добавить картофель крупными кубиками и помидоры.
  5. Теперь всю смесь тушить до полной готовности.

Лапшу удон приготовить по инструкции и подавать с мясоовощной смесью.

Постный лагман с грибами и рисовой лапшой

 

Во время поста можно побаловать себя следующим блюдом с азиатской ноткой, которое не только вкусно, но и не вероятно полезно, и быстро в приготовлении.

Для этого не традиционного постного лагмана нам понадобятся:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 моркови;
  •  150-200 грамм салата «морковь по-корейски»;
  •  лук репчатый;
  •  100 грамм томатной пасты;
  •  100 грамм редиса;
  •  зелень;
  •  упаковка рисовой лапши.

Лук измельчить и зазолотить на масле. Добавить тертую морковь. Через несколько минут порезанные грибы. Потушить десять минут, добавить порезанный редис, томатную пасту, залить водой, добавить специй по вкусу и готовить под крышкой еще 25 минут.
Лапшу приготовить, как указано в инструкции.

 

Домашний лагман по-узбекски

 

Наши хозяйки горазды варить не только борщи, но и могут дать фору любым иностранным блюдам. Не обходят они стороной и такой национальный узбекский деликатес как лагман. Для этого предлагаем простой рецепт как приготовить лагман по-узбекски дома.

Для его приготовления понадобятся:

  •  полкило молодой телятины;
  •  2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  •  1 баклажан;
  •  3 крупные картофелины;
  • 150 мл растительного масла;
  •  80 грамм томатной пасты;
  •  2 яйца;
  •  мука пшеничная;
  •  разнообразная зелень;
  •  чеснок;
  •  ароматные восточные специи.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить тесто. Яйцо взбить с добавлением соли и 150 мл воды и вымесить тесто круто, как на пельмени. Отставить его в сторону.
  2.  Все овощи разделать на достаточно крупные кусочки, мясо – кубиками.
  3.  Лагман приготавливают в глубоком казане. В него вливают масло и обжаривают мясо до образования корочки. Минут через десять добавляют овощи и готовят еще 10-15 минут. После заливают водой со специями и доводят до полной готовности.
  4. Смазать поверхность теста растительным маслом и вытягивать из него лапшу. Отварить и остудить.

Подавать блюдо со свежей зеленью, чесноком.

 

Комментарии

  • Добавьте еще, пожалуйста, узбекский рецепт жареного лагмана. Подружка родом оттуда, говорит очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *