Не используйте большие, перезрелые баклажаны для этих рецептов. Они должны быть твердые, молодые, маленького или среднего размера. Только в этом случае квашенные баклажаны с морковью и чесноком получаются сочными и ароматными. Ниже приводится традиционный рецепт, а также с добавлением кабачков и других овощей.
Как быстро мариновать баклажаны
Ингредиенты для первого рецепта:
- Баклажаны средние, вымытые — 8 шт.
- Морковь среднего размера — 4-5 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Большой пучок петрушки.
- 2 головки чеснока, очищенного.
Для рассола:
- 1 литр фильтрованной воды.
- 1 столовая ложка соли.
- 10 черных горошин перца.
- 5 белых горошин перца.
- 2 лавровых листа.
Из кухонной утвари понадобится:
- 1 литровая банка.
- Большой дуршлаг.
- Разделочная доска.
- Нож для овощей.
- Терка.
Пошаговая инструкция:
- Отрежьте хвостики баклажанов. Сделайте подобные карману разрезы в каждом баклажане, пытаясь не порезать их края.
- Поместите баклажаны в кастрюлю большого размера, наполненную водой. Доведите до кипения и продолжайте варить на низком огне, пока их кожица не станет очень мягкой (приблизительно 8-10 минут). Проверить готовность можно также с помощью спички. Если спичка легко входит в баклажан, то можно снимать кастрюлю с огня.
- По прошествии 10 минут, переложите баклажаны в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага вытекла. Можно слегка на них надавить. Оставьте их сушиться на 1 час.
- За это время приготовьте начинку. Натрите морковь на средней терке. Отрежьте жесткие стебли петрушки (оставьте несколько для фиксации баклажанов). Измельчите и надавите чеснок. Используя резиновые перчатки, мелко нарежьте красный перец, вынимая его семена для меньшей остроты (на основе опыта: если Вы не будете использовать перчатки, Ваши руки будут гореть впоследствии). Смешайте все.
- Фаршируйте баклажаны начинкой.
- Сделайте рассол. Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле и добавьте остальные ингредиенты. Снимите с огня, как только соль растворится. Вы можете подержать стебли петрушки в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы сделать петрушку более гибкой для связывания. Охладите рассол.
- Свяжите фаршированные баклажаны петрушкой, переложите в банку или другую глубокую посуду для брожения, добавьте рассол.
- Закройте плотно крышкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 3-5 дней, затем поставьте в холодильник. Они должны хранится максимум в течение года!
Можно порезать уже готовые квашенные баклажаны на небольшие куски и использовать их в качестве гарнира к мясу. Часто их едят с картофелем, гречкой и поджаренным хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт квашенных баклажанов с кабачками
Еще один способ приготовления квашенных баклажанов, на этот раз с кабачками. Общий принцип закваски остается неизменным. Вы можете добавлять другие специи, на ваш вкус.
Вам будет нужно:
- 3 баклажана среднего размера;
- 8 зубчиков чеснока, нарезанных кубиками;
- 1 морковь;
- 3 средних кабачков;
- 1.5 чайной ложки сушеной душицы;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1.5 чайных ложки семян острого перца;
- 2 столовых ложки морской соли;
- литр воды.
Приготовление:
- Помыть овощи. Очистить морковь, кабачки и баклажаны от кожуры, отрезать концы с обеих сторон.
- Нарезать овощи соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Посыпьте их обильно морской солью и поместите в дуршлаг (соление баклажана необходимо для удаления горечи). Накройте дуршлаг полотенцем и дайте овощам постоять в течение 2 часов, перемешивая иногда. Затем поставьте дуршлаг под прохладной проточной водой на несколько минут. После чего, отжать всю жидкость, насколько это возможно.
- В миске среднего размера смешать все специи с чесноком. Добавьте овощные соломки и тщательно их перемешайте.
- Аккуратно поместите измельченные овощи в литровую банку.
- Между тем приготовьте рассол. Нагрейте 1 литр воды и растворите в ней 2 ст. ложки морской соли. Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте ее к Вашей банке с баклажаном так, чтобы полностью покрыть овощи. Оставьте немного места, в 2-3 сантиметра. Закройте плотно крышкой.
- Хранить при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее помещают на хранение в холодильник. Каждый день в течение недели, необходимо выпускать из банки образовавшиеся газы. Чтобы сделать это, просто ослабьте крышку, пока газы не будут выпущены, затем немедленно закройте плотно крышку.
Примечание: Если у Вас нет специальной банки для брожения, не переживайте. Вы можете использовать любую большую банку с герметичной крышкой.
Квашенные баклажаны по-азиатски
Время приготовления — 6 часов: 20 минут. Время для закваски — 5-7 дней.
Вам понадобятся:
- 1 или 2 фиолетовых баклажана среднего размера (700-900 г. в общем количестве);
- 1 сладкий перец (желтый, зеленый или красный);
- 1 морковь (по желанию);
- 4-6 перьев лука;
- немного свежего имбиря;
- 6-8 зубчиков чеснока, очищенных;
- Красный перец молотый — по вкусу;
- 50 мл. соевого соуса;
- 50 мл. соуса к рыбе;
- фильтрованная вода;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Промойте овощи. Баклажаны нарежьте средними кружочками. Переложите их в дуршлаг и посыпьте толстым слоем мелкой морской соли. Оставьте баклажаны на 2 часа.
- Ополосните ломтики слегка под прохладной водой. Растворите 3 ст.ложек морской соли в одном литре теплой воды, использовав стеклянную или керамическую посуду. Перемешайте, пока соль не растворится. Следует запастись чашкой (250 мл.) рассола на случай, если овощи не будут достаточно покрыты.
- Добавьте ломтики в рассол. Закройте пластмассовой крышкой или блюдом и придавите (можно использовать винную бутылку, наполненную водой) так, чтобы содержание осталось под рассолом. Оставьте на 4 часа.
- Высушите ломтики через дуршлаг и слегка их выжмите.
- Приготовьте смесь из специй. Очистите имбирь от кожицы и крупно нарежьте. Добавьте имбирь в миску кухонного комбайна, но при этом измельчайте вручную.
- Очистить чеснок. Не используя кухонный комбайн, порубите чеснок и добавьте в миску.
- Нарежьте лук.
- Выньте семена от сладкого перца, затем порежьте на кубики (шириной в 2 см.). Добавьте к баклажанам.
- Добавьте перец, соевый и рыбный соус в глубокую миску.
- Перемешать смесь из специй в однородную пасту. Добавьте больше соевого соуса или соуса к рыбе по необходимости, пока Вы не достигнете пастообразной массы — не слишком сухой и не слишком жидкой.
- Достаньте банку. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук. Необходимо соединить все ингредиенты руками. Вы можете смешать все непосредственно в посуде для брожения, или в отдельной, большой глубокой миске. Смешивайте ингредиенты, пока овощи не будут покрыты полностью пастой.
- Залейте овощи рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой так, чтобы содержание осталось под рассолом, надавите на овощи при необходимости. Накройте банку тканью.
- Если через 1-2 дня содержание банки полностью не погрузилось в рассол, необходимо долить оставшиеся 250 мл.
- Храните квашенные баклажаны с морковью и чесноком в самом теплом месте в вашей кухне, в течение 5 — 7 дней.
- По прошествии недели, переместите банку в холодильник. Так вы сможете продлить срок годности баклажанов еще на несколько месяцев.
Не забывайте, что вы всегда можете усовершенствовать рецепт. Помимо обязательных ингредиентов (баклажаны, морковь, чеснок и соль) можно добавить любые на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!