Малосольные огурцы являются одним из тех блюд, которые чаще всего появляются и на праздничном столе, и во время семейного обеда. Однако процесс их приготовления занимает довольно много времени, что нравится далеко не всем. Решение этой проблемы простое: малосольные огурцы с зеленью и чесноком быстрого приготовления готовятся гораздо быстрее, а вкусовые качества остаются такими же.
Способов, как приготовить такие огурцы, существует много. Ниже представлены некоторые из них.
Рецепт в банке за пять минут
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Чеснок – два зубца
- Лавровый лист – пара штук
- Укроп – один пучок
- Молотый чёрный перец – половина чайной ложки
Процесс приготовления:
- Положить в тару специи. Следом лаврушку поделить на части, нашинковать чеснок и отправить к специям.
- Укроп нужно некрупно порезать, и добавить к остальным ингредиентам. У огурцов обязательно срезать горькие концы, нарезать на дольки и кинуть в банку. Её нужно плотно закрыть и трясти около трёх — пяти минут. Банку не стоит слишком сильно заполнять овощами: для лучшего перемешивания требуется больше места.
- Затем снять крышку и положить малосольные огурцы на блюдо. Рекомендуется полить всё подсолнечным маслом.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в банке с использованием рассола
Понадобится:
- Огурчики – четыре или пять штук
- Чеснок – 2 зубца
- Зонтики укропа – две шт.
- Веточки петрушки – три шт.
- Смородиновые листья – две или три штуки
Для приготовления рассола:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки
- Кориандр (зёрна) – от десяти до пятнадцати штук
- Чёрный перец (молотый) – одна щепотка
Процесс быстрого приготовления:
- Огурцы нужно помыть и отрезать горькие концы. Если некоторые плоды крупноваты, лучше порезать их ещё и вдоль.
- Помыть зелень, очистить чеснок. Большие зубцы поделить на две части, некрупные можно оставить в том же виде.
- Банку ошпарить кипятком или обработать над паром. Положить в неё зелень и чеснок.
- Выложить огурчики в вертикальном положении.
- Сверху накрыть всё веточкой петрушки.
- В воду, доведённую до кипения, засыпать соль.
- Добавить специи: кориандр и чёрный перец.
- Маринад должен прокипеть пять минут.
- Залить огурцы горячим рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на два дня.
Малосольные огурцы в пакете
Понадобится:
- Огурцы – 1 килограмм
- Укроп – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 2 столовые ложки
- Чеснок – по вкусу
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, обрезать у огурцов концы. Нарезать каждый огурец на тонкие дольки.
- Зелень мелко нарезать, перемешать между собой укроп, зелёный лук и петрушку. Добавить к смеси мелко нарезанный чеснок. Для слегка пикантного вкуса понадобится один зубчик, любителям очень острого можно добавить ещё по вкусу.
- И огурцы, нарезанные кружочками, и зелень нужно положить в целлофановый пакет. Засыпать туда же соль. Завязать пакет и интенсивно всё встряхнуть. Нужно, чтобы ингредиенты равномерно перемешались между собой.
- Отправить пакет в холодильник на 15-20 минут. При наличии свободного времени, можно оставить огурчики и на час, так вкус получится более выраженным.
Готовые огурцы достать и выложить на блюдо.
Пикантные малосольные огурцы в пакете
Понадобится:
- Огурцы – один килограмм
- Чеснок – четыре или пять зубчиков
- Острый перец – половинка
- Укроп – один пучок
- Петрушка – один пучок
- Горчица (в порошковом виде) – половина чайной ложки
- Перчик (горошком) – пять или шесть штук
- Укропчик (в виде зонтиков)
- Соль – одна столовая ложка
- Сахар – одна столовая ложка
- Шестипроцентный уксус (допускается использование винного) – две столовые ложки
Процесс приготовления:
- Взять пакет. У овощей отрезать горькие концы, нарезать плоды на половинки или на четвертинки.
- У укропа отрезать стебли, зонтики поместить в целлофан.
- Огурцы отправить туда же.
- Зелень мелко нашинковать.
- Острый перец порезать на тонкие колечки.
- Уложить нарезанные укроп, петрушку и перец в пакет.
- Посыпать сверху горчицу, перец горошком, соль и сахар.
- Полить всё уксусом. Можно не добавлять его, если не нравится.
- Пакет завязать, щупая, перемешать всё так, чтобы горчица и другие компоненты равномерно лежали по всему пакету.
- Оставить на тридцать минут в комнате.
- Затем взять пакет и ещё раз перемешать.
- Поставить огурцы в холодильник на ночь, а лучше на двадцать четыре часа.
Малосольные огурцы в кастрюле холодного способа маринования
Важно: для этого рецепта важно использовать эмалированную кастрюлю, иначе овощи могут испортиться!
Понадобится:
- Огурцы – 1 килограмм
- Укроп – пара шляпок
- Чеснок – некрупная головка
- Соль крупного помола – две столовые ложки
- Вода – 500 миллилитров
Важно: выбрать нужно огурцы небольшого размера, так процесс маринования убыстрится.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошенько помыть, отрезать концы, если хочется, измельчить. Если овощи не особо свежие, лучше замочить их в холодной воде на пару часов.
- В кастрюлю вылить пол-литра практически ледяной воды. Посолить, подождать растворения кристаллов.
- Кинуть в воду укроп и положить подготовленные овощи. Положить специи по вкусу.
- Используя плоскую тарелку, положенную дном в верх и на неё поставить тару с водой. Благодаря таким мерам все до одного овощи опустятся в воду.
- Кастрюлю поставить в холодильник на двадцать четыре часа. Если после истечения данного времени огурцы на вкус будут не такими, как хочется, можно ещё немного подержать их в холодильной камере.
Малосольные огурцы в кастрюле горячего способа маринования
Понадобится:
- Перец горошек – одна столовая ложка
- Чеснок – пять зубчиков
- Перец красный острый – одна или две штуки
- Соль – две или три столовые ложки
- Сахар – одна ст. л.
- Петрушка и укроп – по одному пучку
- Листья вишни и смородины – пять или шесть штук
- Огурцы – два или три килограмма
Процесс приготовления:
- Перец нужно потолочь в ступке, так вкус огурцов получится более насыщенным.
- Помыть петрушку, обрезать стебли.
- Чеснок нужно очистить, а острый перец нарезать тонкими колечками. Для большей остроты нужно два перца, тем, кто хочет добиться пикантного вкуса, хватит и одного.
- Огурцы промыть, обрезать горькие концы.
- Укроп тоже помыть, взять засушенные листья вишни и смородины.
- В одной кастрюле будут укладываться ингредиенты, а во второй – готовиться рассол. В первую тару выложить специи, затем зелень. В кастрюлю номер два залить два литра воды и положить соль, перец, сахар.
- Третьим слоем выложить овощи, придавливая предыдущие слои. Огурцы укладывать равномерно, для лучшего результата.
- Залить всё закипевшим рассолом из кастрюли номер два. Положить сверху крышку, тщательно придавить. Через восемнадцать часов – двадцать четыре часа малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы на минералке
Понадобится:
- Огурцы – один килограмм
- Чеснок – четыре зубца
- Лист хрена – одна штука
- Лист вишни – три штуки
- Укроп – один пучочек
- Крупная соль – две ст. л.
- Перец горошек чёрный – по вкусу
- Минеральная вода газированная – полтора литра
Процесс приготовления:
- Вымыть огурцы, отрезать концы. Обработать и зелень: если надо, отрезать концы у укропа.
- Зелень нужно положить на самый низ банки или другой ёмкости, а огурцы уложить сверху.
- В стакан с минеральной водой положить соль и тщательно размешать. Попробовать воду на вкус, если надо, добавить ещё соли.
- Закрытую банку оставить в полном покое на один — два дня. Огурцы должны хорошенько пропитаться, после этого они станут то, что надо.
Малосольные огурцы в холодном рассоле в банке
Понадобится:
- Огурцы – количество на трёхлитровую баночку
- Укроп (соцветия)
- Чеснок (дольки)
- Соль – две или три столовые ложки
- Сахар – две ст. л.
- Перец (горошек)
Процесс приготовления:
- Обработать огурчики: обрезать концы и повреждённые места.
- Внизу выложить укроп, затем огурцы, сверху зубчики чесночка и перчик.
- В стаканчик насыпать соль и сахарный песок. Вскипятить водичку, налить в стакан, перемешать до полного исчезновения кристалликов.
- Смешать этот раствор с холодной водичкой и перелить в банку. Важно: жидкости нужно брать столько, чтобы огурцы были залиты!
- Для любителей остренького можно кинуть щепотку красного и чёрного молотого перца.
- Оставить огурцы на сутки, для более выраженного вкуса на тридцать шесть часов.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Понадобится:
- Огурцы – количество, которое влезет в трёхлитровую банку
- Укроп (зонтики) – восемь штук
- Вишнёвые листья – восемь штук
- Смородиновые листья – восемь штук
- Хрен – один лист
- Чеснок – два зубца
- Перец чёрный – десять штук
- Перчик душистый – три штуки
- Перчик красный стручковый – по желанию
- Гвоздика (бутончики) – шесть штук
Для раствора:
- Вода – 1,5 л
- Соль – три ст. л.
- Сахар – две ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы обмыть и обрезать концы.
- Помытую зелень положить на тарелку, чтобы всё было перед глазами. Лист хрена порвать на маленькие кусочки.
- Чеснок почистить, тоненько нарезать.
- Ёмкость, в которой будут готовиться огурцы, помыть с содой и ополоснуть кипятком.
- Выложить огурцы первым слоем. Делать это надо очень плотно, если какой-то плод не влезает, нужно его пропихивать. Вниз выложить крупные плоды, вверх – мелкие, они быстрее засолятся.
- Поместить зеленушку и немного чеснока вторым слоем.
- Далее опять выложить плоды, затем снова зелень, а в середину – пятьдесят процентов порезанного острого перца.
- Заполнить тару по самый верх. Высыпать поверх оставшиеся перчинки и укроп, смородиновые листья и тому подобное.
- Приготовить рассол. Накипятить воду, всыпать туда сахар и соль. Когда полностью растворятся кристаллы, дождаться следующего закипания.
- Залить рассолом огурцы по самый верх тары. Накрыть блюдцем. Если оно подскакивает, придавить банкой объёмом один литр.
При комнатной температуре оставить до утра.