Меню Рубрики

Рецепты очень вкусной капусты со свеклой на зиму в банке

Рецепты соления этого овоща очень популярны во все времена. Соленая, квашеная капуста используется как отдельное блюдо, так и при приготовлении других блюд. Способов приготовления как солить капусту со свеклой на зиму в банках очень много. С чем только ее не маринуют. Но, посоленная со свеклой, царица овощей смотрится довольно красиво и аппетитно. А отличный вкус и полезные качества делают ее вдвойне желанной на столе. Посолить капусту таким способом просто. Вот несколько известных рецептов.

Засолка с хреном и чесноком

 

Предполагает использование при солении чеснока и корня хрена. Поэтому такое блюдо не все могут позволить себе кушать. Но любители остренького будут очень довольны, попробовав такой рецепт, потому что получается очень вкусно на зиму такая закуска.

Для приготовления соленой капусты этим способом нужно взять:

  • капустных кочанов — 4 кг;
  • свеклы — 150 г;
  • чесночных зубчиков — 50 г;
  • корней петрушки, хрена – по 50 г;
  • горького перца – не более 1-2 стручков;
  • воды – около двух литров;
  • соли — 100 г;
  • сахара песка — 100 г.

  1. Для соления кочаны предварительно освобождают от верхних листков, разрезают их на восемь частей каждый.
  2. Свеклу очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Корешки хрена с петрушкой нужно крупно натереть, а чеснок разобрать на зубчики и очистить их.
  3. Разрезанные капустные листья складывают в приготовленную банку, перемешивая с подготовленными овощами.
  4. Затем готовят нужный рассол. Для этого кипятят воду, растворив предварительно сахар с солью.
  5. Остуженным, немного теплым рассолом заливают банки, закрывают чистой салфеткой.
  6. Сверху кладут крышку неплотную, оставляют на пару дней в тепле.
  7. Несколько раз на протяжении суток нужно протыкать деревянной вилкой или палочкой все слои до дна, чтобы могли выйти газы.
  8. Спустя пару дней соленье выносят в холодный подвал или туда, где хранятся все заготовки на зиму, или ставят в холодильник.
  9. По истечении пяти дней капусту, приготовленную со свеклой можно кушать.

Из данного количества получается примерно две трехлитровые банки капусты.
Можно также для вкусовой приправы взять немного сельдерея. Это добавит немного иного привкуса блюду.

Классический способ с горячим рассолом

 

Второй вариант отличается от первого не только способом приготовления, а и составом. Для этого варианта на 2 кг белокочанной капусты берут:

  • одну среднего размера свеклу;
  • небольшую головку чеснока или половинку большой;
  • 4 листика лавра.

  1. Нарезают капустные листья квадратиками, свеклу кружками.
  2. Чесночные зубчики также разрезают на кусочки.
  3. Все составляющие компоненты тщательно перемешивают, складывают в трехлитровую бутыль.
  4. Готовят рассол для соления следующим образом: вскипятив воду, высыпают туда соль с сахарным песком. Соли берут 2 столовые ложки, а сахара стакан.
  5. После этого осторожно добавляют полстакана 9-процентного уксуса.
  6. Вливают рассол горячим, после чего оставляют в комнате на сутки, накрыв горлышко салфеткой. По истечении суток банку убирают в холодное место.

Такая капуста будет отлично сочетаться с разными блюдами. А хранится она долго.

 

Рецепт зимнего салата

 

В этом случае капуста получится сочной, красивого ярко-красного или фиолетового оттенка. Для приготовления берут:

  • большой капустный кочан;
  • две средних размеров свеклы;
  • немного чеснока;
  • хрена не более 50 г;
  • немного укропной зелени.

  1. Капусту нарезают, как при предыдущем способе.
  2. Свеклу режут на кубики, только не слишком мелкие, а корень хрена натирают крупно.
  3. Укроп измельчают или берут семена его.
  4. Чеснок лучше разрезать на половинки.
  5. Все смешивают и слегка разминают.
  6. Потом смесь складывают в банку, тщательно ее утрамбовывая.
  7. Для рассола берут на 2 литра воды по 100 г сахара с солью. Рассол кипятят, затем заливают им смесь овощей.

Два дня банка должна постоять в комнате, а потом помещена в холодное помещение.

Простой способ приготовления

 

Этот способ считается одним из самых простых. Для приготовления берут:

  • капусты два кг;
  • кинзы по вкусу:
  • одну свеклу;
  • небольшую головку чеснока.

  1. Капустные листья режут примерно квадратными кусками, со стороной 4 см.
  2. Очищенные зубчики чеснока разрезают на тонкие пластики или разрезают на части.
  3. Тщательно перемешивают капусту с чесноком и свеклой, нарезанной соломкой.

 

 

В трехлитровую бутыль складывают капусту и утрамбовывают ее. Затем готовят рассол таким способом:

  • вода в количестве 1.5 литра ставят на плиту;
  • в воде растворяют стаканчик сахара и пару столовых ложек соли;
  • в конце вливают осторожно полстакана уксуса.

Можно в солящуюся капусту добавить несколько лавровых листиков, правда, немного. Большое количество лавра может повлиять на вкус, сделав его менее приятным.
Дальнейшие действия совпадают с описанными во втором рецепте.

 

Рецепт по-армянски

 

Этот способ приготовления используется чаще в армянской кухне. Чтобы в банке получилось очень вкусно, для такого соления на 5 килограмм белокочанной капусты берут:

  • морковки – 300-500 г;
  • свеклы – 500-700 г;
  • стручковый горький перчик – 1 шт.;
  • хрена – 1 корешок;

Для приготовления рассола берут на 1 л воды:

  • соли – стол. ложку;
  • лаврушку – пару небольших;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • укроп – 1 высушенный зонтик средний;
  • корица – 1 щепотка.

Капусту, обрезав верхние листки, разрезают части (около 6-8). Морковь режут на мелкие кубики, а свеклу – тонкими кружочками. Перчик стручковый оставляют целым. Корешок хрена чистят. И натирают крупно.

Овощи кладут в банки слоями: сначала капуста, потом свекла. Сверху кладут морковь, затем снова повторяют слои. Овощи хорошо утрамбовывают, а потом заливают сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Банки закрывают крышками. Капусту оставляют в комнате солиться не более пяти суток. Потом ее убирают в холод для хранения.

 

Рецепт маринования с рассолом

 

Кочан подбирают плотный и большой, около 4 кг. Еще понадобится:

  • 400 г свеклы;
  • небольшая головка чеснока;
  • корня хрена не более 50 г.

 

Чтобы сварить рассол, требуется взять:

  • полстакана сахарного песка;
  • пару гвоздик;
  • десяток горошин черного или душистого перца;
  • лаврушки 4-5 листиков.

  1. Капустный кочан режут на крупные квадраты.
  2. Свеклу чистят, моют и нарезают кубиками небольшого размера.
  3. Корень хрена натирают крупно.
  4. Чеснок очищают и измельчают в чесночнице.
  5. Все приготовленное перемешивают, перекладывают в большие банки.
  6. После этого заливают остывшим, ранее приготовленным рассолом.
  7. Банки накрывают салфетками, ставят в прохладное и темное место, где хранят пару суток, а затем их накрывают капроновыми крышками и убирают в холодное помещение.

Некоторые советы

 

Приготовленная по этим рецептам капуста необыкновенно вкусна. Она хранится полгода и дольше. Банки её можно закатать закрыть консервными крышками, положив в них по таблетке аспирина на трехлитровую банку с аспирином. Аспирин уже давно используют в качестве противомикробного средства. Он не влияет на вкус капусты.

  • Можно перед тем как солить капусту со свеклой на зиму в банках, капусту сначала оставлять в кастрюле, а после того, как она будет готова, перекладывать в банки и переставлять ее в подвал.
  • Во все рецепты можно добавлять кинзу, петрушку и укроп, сельдерей (корень), клюкву.
  • Хрусткости капусте добавит корень хрена, потому, если очень хочется хрустящей капусты, без хрена не обойтись.
  • Если хочется получить капусту быстрее, рассол нужно наливать горячим.
  • Перед засолкой верхние зеленые листья с капусты снимают. Эти листья дают привкус горечи.
  • Салфетки, которыми накрывают банки, хоть раз в сутки нужно промывать.

Приятного аппетита всем, кто выбрал подходящий рецепт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *