Меню Рубрики

Рецепты пышного и рассыпчатого манника на кефире

Манник – это десертное блюдо, основным ингредиентом которого является манка. Если оно приготовлено на кефире и с мукой, то в 100 г этого продукта сдержится около 249 ккал. Это значение можно уменьшить, если сократить количество используемой муки. В целом базовый рецепт манника на кефире сравнительно легко поддаётся изменениям, а потому вариантов этого блюда чрезвычайно много. Ниже приведены наиболее известные из них.

 

Классический рецепт в духовке

 

В любом деле следует начинать с основ, поэтому прежде чем браться за приготовление манника с экзотичным составом, следует освоить способ приготовления его классического варианта.


Ингредиенты для очень вкусного воздушного манника:

  • кефир – 0,2 л;
  • мука – 0,15 кг;
  • манная крупа – 0,15кг;
  • сахар – 0,16 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сода/разрыхлитель – 0,5/1 чайная ложка;
  • ванилин/ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Извлечь яйца и кефир из холодильника, дождаться пока продукты нагреются до комнатной температуры (в противном случае тесто будет подниматься плохо).
  2. Вбить в миску оба яйца, туда же высыпать сахар (на этом этапе допускается добавление незначительного количества ванили или ванильного сахара.
  3. Осторожно размешать содержимое миски ложкой, делая его сравнительно однородным, а после сбить миксером так, чтобы получившаяся масса побелела, а сахар растворится.
  4. Добавить гашеную несколькими каплями уксуса соду (если планировалось её добавлять), а после влить в миску кефир и вновь всё перемешать (на поверхности будущего теста должны проступить пузырьки).
  5. Досыпать манку, перемешать массу, делая её максимально однородной (после этого тесту дают постоять несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть).
  6. Просеять муку и разрыхлитель (если он используется вместо соды), добавить их к остальным ингредиентам, размешать (тесто должно получиться плотным и вязким).
  7. Дать содержимому миски настояться 30-40 минут.
  8. Смазать внутреннюю поверхность формы (желательно силиконовой) сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до температуры 180°C (обычно на это требуется около четверти часа).
  10. Настоявшееся тесто перелить в форму, а после поместить в духовку.
  11. Спустя 35 минут проверить десерт на готовность зубочисткой (после протыкания манника на ней не должно остаться ни следа).

Готовый пирог следует достать из духовки и дать ему 5 минут на остывание. За это время он отстанет от стенок формы и его легко будет извлечь.

 

Манник на кефире без муки

 

Для тех, кто придерживается диеты, но тоже хочет полакомиться, есть отличный вариант, о котором было упомянуто ранее – манник без муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • манная крупа – 0,35 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • цедра 1 лимона.

Ход приготовления:

  1. Вбить в миску все подготовленные яйца.
  2. Добавить соль и сахар, сбивать ингредиенты миксером или венчиком до тех пор, пока содержимое ёмкости не побелеет.
  3. Влить кефир (он, как и яйца, должен быть комнатной температуры), ещё раз сбить, находящуюся в миске массу.
  4. Натереть цедру лимона (только её жёлтую часть), добавить вместе с разрыхлителем в тесто, размешать.
  5. Засыпать манку, перемешать полученную массу, разбить все комочки.
  6. Дать тесту настояться в течение получаса (необходимо для набухания крупы).
  7. Покрыть форму для выпекания сливочным маслом.
  8. Перелить тесто в форму (слой должен получиться равномерным).
  9. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку (под ёмкость с тестом рекомендуется подстелить кусок пергаментной бумаги, который минимизирует ущерб в случае вытекания массы из формы).
  10. Выпекать на протяжении 35 минут (первые 20-25 минут дверцу духовки открывать не следует, иначе тесто опадёт).
  11. Проверить пирог зубочисткой на предмет готовности (если манник ещё не «поспел», нужно вернуть его в духовку ещё минут на 5).

Дать десерту немного остыть, а после извлечь из формы и подать к столу. По желанию такой манник можно дополнительно украсить молочной глазурью или орехами.

 

Рецепт в мультиварке

 

Пожалуй, самый простой способ приготовления манника – это его запекание в мультиварке. Всё, что требуется от повара – подготовить необходимые продукты, смешать их в правильных пропорциях, поместить их внутрь устройства и нажать кнопку, запуская процесс выпечки.

Ингредиенты (количество продуктов указано в расчёте на то, что пирог будет выпекаться в чаше объёмом 4,5 литра):

  • манная крупа – 0,2 кг;
  • кефир – 0,28 л;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • мука пшеничная (просеянная) – 0,15 г;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • ваниль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Залить манку тёплым кефиром, разбить все комочки, дать настояться в течение 40 минут (по истечении указанного срока каша должна будет стать достаточно густой, чтобы в ней стояла ложка).
  2. В отдельной миске сбить яйца с сахаром до образования пены, после туда же добавить настоявшуюся кефирно-манную смесь и сливочное масло (его нужно будет предварительно растопить).
  3. В последнюю очередь в миску досыпают сухую смесь из разрыхлителя, ванили и муки.
  4. Ещё раз тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и залить в неё настоявшееся тесто.
  6. Запустить устройство, выбрав режим «Выпечка», и готовить пирог на протяжении 65 минут.

Когда устройство прекратит работать, нужно будет открыть мультиварку и в течение 10-20 минут остужать пирог, не доставая его. Лишь после этого манник можно извлекать из формы и подавать к столу.

 

 

Пышный манник без яиц

 

Текстура манника, приготовленного без яиц, очень похожа на бисквит, хотя для последнего данный ингредиент является обязательной составляющей. Данный рецепт особенно привечается теми, кто страдает от аллергии на яйца. Впрочем, те дети и взрослые, которые никогда не сталкивались с подобной проблемой, тоже находят подобные десерты весьма аппетитными.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • манная крупа – 0,24 кг;
  • сахарный песок – 0,18 кг;
  • мука – 0,16 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • сода – 4 г;
  • соль – 3 г;
  • мускатный орех, корица, ваниль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Залить крупу тёплым кефиром, дать немного настояться.
  2. Используя плиту или микроволновую печь, растопить сливочное масло.
  3. Вылить масло в ёмкость с манкой, туда же добавить соль, всё тщательно смешать и оставить примерно на 40 минут.
  4. Когда указанное время пройдёт, можно перейти к следующему этапу и добавить в тесто соду и муку.
  5. Как следует вымесить все компоненты теста, делая его однородным (благодаря отсутствию яиц для этих целей достаточно будет воспользоваться обычной ложкой).
  6. Готовую для выпекания массу поместить в предварительно смазанную форму из силикона (стекла или тефлона).

Выпекается подобный пирог в стандартных условиях: 35-40 минут при 180° по Цельсию. И, конечно, не следует забывать, что перед извлечением из формы выпечка должна немного остыть.

 

Рассыпчатый манник с яблоками

 

Ещё один «диетический» вариант манника. В этом рецепте нет наиболее привычных ингредиентов, а именно – муки и яиц. В результате пирог получается менее пышным и воздушным, хотя по-прежнему остаётся вкусным, рассыпчатым и сочным.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • манная крупа – 0,4 кг;
  • яблоки – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. В миску для приготовления теста залить кефир (если его недостаточно, то часть требуемого объёма можно заменить сметаной, простокваши, питьевого йогурта или молока).
  2. Досыпать крупу, смешать манку с кефиром (в данном случае для смешивания достаточно ложки, поскольку в числе компонентов отсутствуют яйца, которые потребовалось бы сбивать).
  3. Дать крупе настояться на протяжении получаса.
  4. Добавить к набухшему тесту соль и сахар (ванильный и обычный), перемешать.
  5. Растопить сливочное масло (лучше выбирать продукт в 82,5% жирности) на водяной бане, основную часть вылить в миску и немного оставить для смазывания формы.
  6. Нанести оставленное масло на внутреннюю поверхность формы, а после залить в неё тесто.
  7. Почистить яблоки, удалить из них сердцевины и нарезать дольками.
  8. Выложить яблочные дольки на поверхность манника в произвольном порядке.
  9. Выпекать в духовке при 180?C на протяжении 40 минут.

Готовый пирог останется только немного остудить, извлечь на тарелку и немного присыпать сахарной пудрой.

 

Вкуснейший манник с творогом

 

Манник с творогом, приготовленный на кефире – это идеальный вариант завтрака. Вкус, польза – всё при нём. Его можно готовить практически каждый день, с дополнительными начинками в виде орехов и фруктов или без них. В любом случае, этот, похожий на запеканку десерт обязательно займёт достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • творог – 0,3 кг;
  • ряженка или кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • крупа манная – 0,15 кг;
  • сахар – 0,12 кг;
  • ванильный сахар – 18 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Ход приготовления:

  1. Заранее выложить необходимые продукты из холодильника (они должны разогреться до комнатной температуры).
  2. Объединить в одной ёмкости кефир и крупу, оставить на полчаса, чтобы последняя могла как следует набухнуть.
  3. Взять ещё одну ёмкость и использовать её для замешивания однородной массы из творога, ванилина, яиц и сахара.
  4. В последнюю очередь во вторую миску добавить разрыхлитель и ещё раз всё тщательно перемешать.
  5. Объединить манную и творожную массы.
  6. Внутреннюю поверхность формы для запекания покрыть маслом (растительным) и слегка присыпать сухой манной крупой.
  7. Тесто выложить в форму, которую следует поместить в разогретую духовку и не извлекать на протяжении 45 минут (для выпекания изделий с творогом требуется чуть больше времени, чем в остальных случаях).

У готового пирога должна появиться золотистая корочка, после чего его можно ставить остывать.

Этот манник рекомендуется подавать на стол уже разрезанным и приправленным поливкой из сливок и зернистого творога.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *