Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник является одним из блюд, принадлежащих к русской кухне. Оно известно уже большое количество времени. Многие люди любят его за питательность и пикантность вкуса. Ни в одном из первых блюд нет такого тандема слегка приторного вкуса с приятной кислинкой соленых огурцов. Именно эта пикантность привела к такому множеству разновидностей рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами: постным, на рыбном, мясном или грибном бульоне; с перловой и рисовой крупой. В некоторых видах рассольника, крупа заменена зеленью.

Такой суп можно смело назвать доступным блюдом. Так как его разрешается приготовить почти из любого сорта мяса или рыбы, практически из любого вида круп и зелени. Поэтому этот суп подойдет для любой семьи, ведь при его изготовление можно фантазировать — менять компоненты и их количество, не теряя уникальности вкуса.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

 

Отличительной особенностью этого супа, которая делает его истинной гордостью русской кухни, является неукоснительное применение в готовке соленых огурчиков. Без них, конечно, получится вкусный суп, но его нельзя будет назвать рассольником.

Если готовить его по издавна известному рецепту, то в последствии выйдет очень вкусное, полезное для здоровья, наваристое и сытное первое блюдо для обеда. Его сможет блистательно выполнить даже начинающая хозяйка, так как по технике готовки оно очень простое.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • говяжья грудинка – 400 г.
  • томат. паста – 2 ст. л.
  •  картофель – 3-4 шт.
  •  перловка – 150-200 г.
  •  растит. масло
  • морковь – 1 шт.
  •  луковица – 1 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соленые огурчики – 4 шт.
  • сухая зелень укропа – 20-30 г.
  • сметана – 8 ст. л.
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

  1. Приготовление супа нужно начать с варки бульона. Для этого: грудинку обмыть и порезать на кусочки, нужной величины. После чего положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Теперь нужно дождаться закипания воды и варить говядину не менее 1,5 часов. Если на поверхности воды образуется пенка от говядины, обязательно нужно ее снять ложкой или шумовкой.
  2. Пока варится бульон, можно приготовить перловку. Для этого: тщательно промыть крупу под краном 2-3 минуты и положить в 1,5-2 литровую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на плиту. Варить перловую крупу нужно в течение 25 минут на маленьком огне. Затем выключить огонь и дать настояться около 15 минут, чтобы она набухла.
  3. Далее, очистить огурцы от кожицы и больших семян. Вариантов нарезки огурцов очень много – полукольцами, соломкой, кубиками. Важно, чтобы на приготавливаемый объем супа, огурцов было достаточно. Иначе не будет той желанной кислинки, которая и прославила это первое блюдо.
  4. Оставшиеся овощи – картошку, морковь и лук – обмыть и почистить от шкурки. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками или небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  5. Поставить сковороду на огонь, налить масло и подождать пока оно разогреется. Затем положить лук с морковью. Пассировать овощи до появления аппетитного золотистого оттенка. После этого положить томатную пасту, лук порей и влить немного кипятка. Все аккуратно перемешать и продолжать тушить примерно 8 минут.
  6. Теперь можно приступить к основной стадии готовки супа. Мясо достать из кастрюли, а бульон процедить, залить в кастрюлю и поставить на плиту. Картошку положить в бульон и готовить на протяжение 15 минут. После этого добавить перловку, затем нарезку из огурцов и подождать пару минут, чтобы суп впитал пикантную кислинку.
  7. Далее проверить картошку на готовность и ввести в суп сделанную ранее овощную зажарку. Тщательно перемешать все ингредиенты и продолжить варить до полной готовности.

В конце добавить специи по вкусу, а отваренную говяжью грудинку обжарить до образования корочки и положить в уже готовое блюдо. После чего, выключить огонь и дать настояться в течение четверти часа. В таком виде суп можно подавать к столу.

 

Полезные рецепты по приготовлению

 

  1. Обычно рассольник подается к столу со сметаной, но в наше время ее вполне можно заменить и на натуральный майонез.
  2. Это первое блюдо получается достаточно густое по консистенции, поэтому можно изменять количество предложенных ингредиентов, чтобы суп получился нужной густоты.
  3.  Рассольник отлично согревает и быстро восстанавливает потраченную организмом энергию, поэтому отлично подходит для зимних застолий.
  4. Если влить в бульон небольшое количество рассола, то это повысит уровень кислоты супа.
  5. Готовый рассольник можно хранить в холодильнике, но все же не стоит забывать, что свежеприготовленный – намного вкуснее.
  6. Не советуется подсаливать суп во время приготовления. Если нужно это сделать, то лучше – в конце, когда все ингредиенты блюда придадут бульону вкус.
  7.  В том случае, если соленые огурцы очень водянистые и сочные, нужно хорошенько промыть их, разрезать на части и откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от большей части сока. Так как лишний рассол сделает суп чересчур соленым и непригодным для еды.
  8.  Разнообразить вкус рецепта рассольника с перловкой и солеными огурцами помогут пряности. Рассольнику отлично подойдут карри, розмарин, сушеный базилик, майоран и всеми известные смеси ароматных итальянских и французских трав.

 

Быстрый мини — рецепт рассольника для мультиварки

Хозяюшкам, у которых мало времени на приготовление такого блюда, можно посоветовать сделать его в мультиварке. Вылить заранее приготовленный бульон в чашу мультиварки и немного подогреть. Ввести заранее сваренную перловую крупу и нарезанную картошку.

Выбрать режим «Суп» на 45 минут. В это время подготовить на сковороде обжаренные овощи. По прошествии 45 минут, добавить огурчики и овощи со сковороды, тщательно перемешать. Включить режим «Тушение» или «Подогрев» примерно на 15 минут.

 

Рассольник на зиму

Конечно, можно купить и баночки с рассольником из магазина, но консервы домашнего приготовления будут намного натуральнее и вкуснее.


Понадобятся:

  •  перловая крупа – 250 г.
  •  соленые огурчики – 2,5 кг.
  • томат. паста – 250 г.
  • морковь – 0,5 кг.
  •  лук – 0,5 кг.
  •  раст. масло – 100 мл.
  • соль – 2 ст. л.
  •  сахар – 1 ст. л.

Перловку тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь, а утром – воду слить. Затем натереть соленые огурцы. Обжарить лук и морковь. Далее смешать все эти компоненты в большой кастрюле, добавить томатную пасту, сахар, соль.

Как только смесь закипит — варить полчаса при непрерывном помешивании. Далее переложить в стерилизованные банки и закатать. В итоге получится 6 баночек по 0,5 литра.

Приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *