Синдром запястного канала: симптомы и лечение в домашних условиях

Люди, которые работают на компьютерах, на сборочных линиях или делают любую работу, которая включает в себя частые одинаковые движения снова и снова, подвергаются риску возможного появления проблем синдрома запястного канала, лечение в домашних условиях возможно только под контролем лечащего врача. Это состояние возникает, когда «туннель» из костей и связок в запястье сужается до такой степени, что он зажимает нерв, вызывая покалывание или чувство онемения в руках.

 

Симптомы синдрома запястного канала у взрослых

 

Кистевой туннельный синдром возникает чаще всего у взрослых за 30. Дети могут тоже болеть, но реже. У женщин больше шансов для развития синдрома, чем у мужчин.

  1. У людей с СЗК могут возникнуть проблемы при наборе на клавиатуре компьютера или при игре в видеоигры. Все, что требует частых движений руками или манипуляций запястья может стать достаточно трудным или болезненным.
  2. Если внимательно посмотреть на ладонь руки, туннель расположен под кожей на запястье. Девять сухожилий и срединный нерв проходят через этот туннель от предплечья в руку. Циклические движения могут способствовать тому, что сухожилия и ткани в тоннеле станут опухать, порождая давление на срединный нерв и вызывая СЗК.

Синдром способен развиться не только вследствие работы. Любые систематические телодвижения могут привести к расстройству. Увлечения, такие как игра на музыкальных инструментах, и многие виды спорта, такие как гимнастика и теннис, также приводят к проблемам.

 

Лечение запястного канала

 

Если диагностирован кистевой туннельный синдром, врач, возможно, будет рекомендовать напульсник на ночь. Такая скобка держит запястье прямо. Нахождение запястья в бандаже помогает уменьшить отек тканей и сухожилий.

Если причиной развития заболевания являются спортивные или физические нагрузки, то их необходимо исключить, чтобы не травмировать сухожилия.

Существуют народные методы для устранения синдрома:

  • Облепиха в растворе или самодельном настое улучшает регенерацию кожных покровов и циркуляцию крови. Средство используют в качестве компресса на ночь. Спелые ягоды можно размять и смешать с водой. После чего, настой доводят до кипения и держат над паром руки при комфортном температурном режиме.
  • Нашатырный и камфорный спирт с солью можно использовать для обтирания. Для этого нужно взять нашатырь (50 гр), 1 ст.л соли и камфорный раствор (10 гр).
  • Тыква обладает обезболивающими свойствами. Овощ измельчают до кашеобразной консистенции. Для этого тыкву предварительно отваривают. С ее помощью делают компресс на 1-2 часа. Сверху можно укрыть полиэтиленовым пакетом и шерстяным платком.

Очень часто лечение в домашних условиях синдрома запястного канала дает ощутимые результаты. Более тяжелые случаи СЗК могут потребовать дозы кортизона для уменьшения воспаления или даже хирургии, чтобы уменьшить давление на срединный нерв. К счастью, СЗК редко бывает неизлечимой формы. Большинство людей могут эффективно лечиться и предпринимать шаги, которые предотвратят подобные случаи в будущем.

 


Комментарии

  • Не советую дома лечить. Ведь это неврологическое заболевание. Поэтому консультация врача обязательна. Моей знакомой назначали сильные препараты.

    А самостоятельно лечить онемение рук и пальцев опасно. Поэтому не ищите бабушкины методы, а бегом к врачу!

  • У меня такой симптом на обоих руках. Живу в Липецкой области. При современной медицине трудно, к сожалению, найти нормального врача и вылечить данное заболевание. Сочувствую всех, кто также столкнулся с болезнью запястий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *