Синусит у взрослых: виды, симптомы и лечение в домашних условиях

Синусит – воспаление пазух носа. Кроме этого может происходить воспаление челюстной кости, такой подвид родственного заболевания назван этмоидитом. Бывают разные причины синусита, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях взаимосвязаны. Болезнь может перенять хронический характер.

 

Виды синуситов у взрослых

 

Что касается синуситов — бывает фронтит, сфеноидит и гайморит. Болезнь сопровождается не только воспалением, но и выделением гноя.

  • Острый синусит сопровождается температурой и острой формой воспаления пазух.
  • Хронический имеет вялотекущий характер, температуры нет, заложенность носа частичная, головных болей практически нет.

Острая форма подлежит только врачебному лечению в стационаре.

Хроническая форма требует прохождения официального курса и постоянного лечения в домашних условиях до полного выздоровления либо ремиссии.

 

Лечение синусита в домашних условиях самостоятельно

 

Как производить лечение синусита народными средствами? Разделим процедуры на 4 направления:

  1. Поддержание организма в теплом сухом виде (устранить возможность любого переохлаждения), рациональное питание, питье витаминных комплексов.
  2. Здоровый режим сна и питания.
  3. Процедуры – массаж лица, прогревание пазух носа, травяные ингаляции, прогревание всего тела с помощью бани, прогревание ног, сухие соляные ингаляции, промывание пазух носа с солью и травами.
  4. Прием травяных отваров, закапывание носа специальными каплями — лечение синусита гомеопатией.

Обсудим последние два пункта. Прогревать пазухи носа вы можете только тогда, когда снят острый воспалительный процесс. Процедура проводится с помощью сваренных вкрутую яиц, мешочков с разогретой солью или чистым горячим песком.

Массажные движения касаются области переносицы, точки между бровями, боковых стенок переносицы вплоть до внутренних углов бровей. Переносицу нужно простукивать большим пальцем вниз и вверх, точку между бровями массировать круговыми движениями и стараться оттянуть кожу в этой области, углы массируются круговыми движениями. Напомним, что острый синусит при беременности даже нужно лечить только в стационаре — речь идет только о вялотекущих формах.

Ингаляции травяными смесями обязательно включают применение чистотела, эвкалипта, которые обеззараживают пазухи. Крайне полезны ингаляции над нарезанным луком. Прием трав внутрь подразумевает применение зверобоя, чабреца, шалфея, ромашки аптечной, хвоща полевого, багульника болотного, аниса, липы, душицы.

Обязательно есть много свежего лука, горчицу, вдыхая испарения.

Свежий сок луковицы цикламена дает нам капли несравненного свойства. Но сама процедура является довольно мучительной и требует постельного режима под одеялом и с закутанной головой в течение суток. Закапав по 3-4 капли в ноздрю, вы будете обездвижены потоком слез и постепенно отслаивающегося и выходящего гноя.

При соблюдении всех правил, можно устранить синусит, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях могут различаться в зависимости от формы заболевания. Главное правило – не запускать болезнь. Хроническая форма опасна тем, что легко переходит в острый синусит, который нужно лечить с помощью квалифицированного специалиста.

 


Комментарии

  • Даже не знала, что такое синусит, пока не попала в больницу. Мучили постоянные головные боли около переносицы. Видно пазухи были воспаленные. Сделали рентген, оказался синусит. Лечилась 10 дней на стационаре.
    Физиопроцедуры + антибиотики внутримышечно. Уже через 3 дня было заметное улучшение. Не запускайте. Идите к Лору.

  • Всё же есть хорошие врачи в обычных поликлиниках. Подхватила простуду, перенесла на ногах. Всё хорошо, только остался насморк сильный, такой, что даже голова стала болеть. Побежала к доктору, он поставил диагноз «гайморит». Выписал антибиотик . Купила в аптеке упаковку из 6 капсул, кстати, стоит недорого по сравнению с другими. Помог, насморк прошел. Спасибо доктору.

    • Диана, присоединюсь к вам во мнении. Я конечно знала, что антибиотики это сила, но не настолько. Простудилась на выходных. осталась неприятная заложенность. Оказалось гайморит, двусторонний синусит. делала рентген.

      Помимо этого промывала нос, использовала сосудосуживающие капли (Називин, тизин и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *