Меню Рубрики

Сколько правильно варить говяжий язык в кастрюле, мультиварке и скороварке

Говяжий язык – это особый продукт. Еще с древних пор он считается деликатесом. Чтобы правильно его приготовить следует знать некоторые тонкости, иначе блюдо будет напоминать резину. А те, хозяйки, которые говорят, что язык невкусный и его невозможно приготовить достойным образом, просто никогда не готовили его правильно. Этот субпродукт можно подавать как самостоятельное блюдо или как изысканную закуску. Его добавляют в колбасы и консервы. Такие изделия сразу улучшаются по вкусу, но дорожают.
Язык стоит довольно дорого, и уж раз его купили – готовить надо как положено, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Да и найти его даже в современных магазинах достаточно тяжело. Поэтому он стоит особого внимания и подхода при готовке.

 

 

Сколько варить по времени в кастрюле

 

 

Готовый продукт обладает нежным, изысканным вкусом. Блюда, приготовленные из него, относятся к деликатесам. Кроме этого, язык – диетическое блюдо. Он отлично повышает уровень гемоглобина и рекомендуется при беременности и в качестве детского питания. Но несмотря на все свои положительные качества, готовить его возьмется не каждый повар. В этом деле есть свои секреты, которые нужно знать, чтобы приготовить потрясающее блюда. Если же готовить его неправильно, то он получается жестким и невкусным.

  1. Перед началом приготовления язык необходимо тщательно промыть, лучше воспользоваться специальной щеткой.
  2. Кастрюлю следует взять большого объема, потому что и сам продукт большой. Но если порезать его на кусочки, то и кастрюлю следует брать поменьше.
  3. В посуду наливают воду до половины.
  4. Как только жидкость закипит, в нее можно положить луковицу, лавровый лист, душистый перец (несколько горошинок).
  5. Соль добавлять не стоит. Ее нужно класть только в завершении приготовления, в противном случае язык получится жестким и готовить его будет нужно еще дольше.
  6. Язык кладем только в кипяток.

Длительность варки будет зависеть от величины языка. Но в среднем деликатес варится от 2 до 4 часов. Через 2 часа язык уже можно проверить на готовность. Его нужно проткнуть вилкой и посмотреть, какого цвета выступает жидкость. Если она прозрачная – язык готов, если мутная – нужно еще варить. Крупные куски нужно варить часа 3, прежде чем приступать к проверке. Когда выступающая жидкость станет прозрачной, воду следует посолить. Через 20 минут продукт готов.

 

Сколько варить в мультиварке

 

Говяжий язык достаточно редкий гость на обычном столе. Чаще всего его готовят для праздничных застольем. Тогда его можно подать и виде заливного, использовать в салатах, использовать как главное отдельное блюда.

 

Сейчас все большей популярностью у хозяек пользуются мультиварки. Готовка в них занимает меньше времени и затрат. Говяжий язык также можно приготовить в этой чудо-кастрюле. Время его приготовления зависит от того, как его дальше будут применять. Чем сложнее задуманное блюдо, тем большего времени оно потребует.

Но если в кастрюле готовить язык следует от 3 часов, то приготовление его в мультиварке сократит время в 2 раза.

Принцип готовки отварного языка тот же, что и в обычной кастрюле.

  • Перед началом процесса приготовления, субпродукт следует обязательно хорошо промыть в проточной воде, с использованием щетки.
  • Затем его целиком, не разрезая, нужно поместить в чашу мультиварочной кастрюли.
  • Вмести с языком для улучшения вкуса добавляют очищенный лук. Резать его не надо. При желании можно положить морковь, петрушку, лавровый лист. Залить все ингредиенты холодной водой так, чтобы они полностью оказались под водой.
  • Затем закрыть крышку и установить режим «Тушение». Таймер необходимо поставить на 1,5 часа.
  • Через 60 минут нужно добавить соль.
  • После выключения мультиварки продукт надо проверить. Если он еще жестковат, время нужно увеличить на 30 минут. После того, как язык станет мягким, сверху можно положить рубленый чеснок и потушить еще минут 10. После того, как язык готов, его помещают в холодную воду и снимают кожицу.

Если язык готовиться для салатов, его можно нарезать на куски перед началом приготовления, тогда время готовки сократиться.

 

 

Сколько готовить в скороварке

 

Многие люди отказываются от приготовления блюда из-за того, что его требуется долго варить. Но опытные хозяйки знают, как справиться с этой проблемой. Они готовят его в скороварке. Тогда время готовки сокращается в разы и не становится проблемой.

  1. Как обычно, перед началом работы, говяжий язык следует хорошенько промыть.
  2. В скороварку вместе с языком закладывается лук, морковь, специи.
  3. В скороварке язык солят сразу. Поэтому не надо забывать о соли.
  4. Если язык очень крупный его можно порезать на куски, а можно готовить целиком. Так он получается сочнее.
  5. Чистить язык рекомендуется только после того, как он готов. Благодаря толстой оболочке язык сохраняет сочность.
  6. Воды надо наливать столько, чтобы она только покрывала продукты. Излишки воды не нужны.
  7. Далее нужно закрыть крышку и опустить клапан.
  8. Варить его нужно не менее 40 минут. Нельзя прерывать процесс готовки.
  9. После положенного времени, следует выпустить пар, и только тогда открывать крышку. Протыкаем язык вилкой. Жидкость, выступившая на поверхность, должна быть прозрачной. Мутные капли говорят о неготовности продукта.

Затем язык помещают в холодную воду и очищают. Благодаря тому, что время на готовку уходит не много, язык можно использовать для бутербродов, заменяя им привычную колбасу. Получится не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

 

 

Сколько варить 1 килограмм говяжьего языка в кастрюле

 

Говяжий язык состоит только из мышечных волокон. В нем не содержится никакого жира и холестеринов. Именно поэтому его рекомендуют для детского и диетического питания. Но из-за трудности установления требующегося времени для варки, многие люди категорически отказываются от его приготовления. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Принято считать, что язык весом чуть больше килограмма вариться до полной готовности не более 3 часов. Язык покрупнее немного дольше. Но и здесь мнения расходятся. Кто-то варит его не больше 40 минут, а кто-то продолжает стоять у плиты до 5 часов.

В действительности, время готовки определяет возраст животного. Чем меньше язык (имеется в виду целый), тем меньше времени для варки он требует. Языки до 1 кг считаются продуктами молодых животных. Поэтому, если хозяйка желает не тратить много времени на готовку, язык выбирается поменьше.
Если корова была преклонного возраста, то язык можно варить целый день – мягче он не станет. Здесь важно купить язык молодой особи. Самыми вкусными языками считают языки годовалых особей. Для этого следует уточнять у продавцов от животных какого возраста взят язык.

Часто приобретается язык в замороженном виде, и несмотря на то, что вес его не велик, готовить его приходится долго. Это происходит из-за того, что очень многие люди начинают готовить, не разморозив как следует продукт.

Кроме этого, язык никогда перед варкой не следует солить, иначе он так и останется жестким.
Из-за всех этих особенностей время готовки у всех разное, но если готовить продукт по правилам, то в обычной кастрюле он бывает полностью готов за 2 – 2,5 часа.

В данной статья приведены все основные правила приготовления этого нежнейшего деликатеса для того, чтобы он получился мягким, сочным и готовился как можно быстрее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *