Солянка – оригинальное первое блюдо, которое сочетает в себе солоноватый вкус, кислинку и ароматный букет специй в самых разнообразных вариациях. Однако солянка все же имеет некоторые гастрономические отличия от других супов, так как по традиционным рецептам блюдо готовится, к примеру, без картофеля и капусты – овощей, которые часто используют в борще и щах. Вкусную аппетитную солянку можно приготовить с рыбой, мясом, колбасными изделиями и даже грибами. Бесспорно, что, если на суп солянку не жалеть продуктов, то она получается очень сытной и вкусной. Какие рецепты супа солянки с колбасой наиболее популярны и востребованы среди самых притязательных гурманов и опытных кулинаров?
Рецепт приготовления солянки с копчеными, варено-копчеными и вареными колбасными изделиями
Для рецепта:
- подкопченая грудинка и ветчина — по 200 г,
- по 150 г сосисок и колбасы варено-копченой,
- бульон овощной или из мяса — 1,5 л,
- корнеплод моркови и один лук-репка,
- огурцы в засолке — пара штук,
- 2 ст л. пюре из консервированных помидоров,
- соль.
Для заправки:
- плоды маслин или оливок — по вкусовым предпочтениям,
- лимон — мякоть и сок,
- зелень свежей петрушки и кинзы,
- сметана.
- Отварить мясной или овощной бульон с добавлением в него палочки сельдерея, луковицы и моркови.
- Бульонную смесь процедить.
- Все мясные и колбасные заготовки для супа нашинковать соломкой.
- Лук с морковью обжарить в растительном жире в небольшом количестве и добавить в конце жарки к ним пюре из томатов (консервированное) и часть бульона или воды.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- В закипающий овощной бульон выложить мясопродукты, лук с морковью, огурцы, лаврушку душистый перец.
- Все потомить 5-7 минут.
При подаче к столу заправить неотъемлемыми ингредиентами супа солянки — маслинами, сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Солянка «оригинальная»
Рецептура приготовления солянки в домашних условиях основывается на наличии в составе супа нескольких видов мясных изделий (как правило, не менее, 3-4 мясных компонентов). Различия часто появляются лишь в количестве продуктов. Ясно одно: чем больше колбасных и мясных ингредиентов в составе, тем суп наваристей и вкусней. Но даже не это делает солянку действительно солянкой. Чтобы получить поистине гениальное блюдо, важно соблюдать баланс кислоты, жирности и специй. Даже самая «мясная» солянка будет лишена вкуса, если в ней будет излишек или недостаток второстепенных, но обязательных продуктов.
Рецепт приготовления:
- По 200 г буженины или окорока, варено-копченых сарделек с дымком,
- по 100 г сосисок и нежирной колбасы,
- репчатый лучок — 3 головки,
- огурцы в рассоле — пара штук,
- 5-6 корнишонов,
- пюре из консервированных помидоров — 3-4 ст.л.,
- по 100 г плодов маслин и оливок,
- лимон — половинка,
- соль, специи: смесь перцев, паприка, чили перчик, душистый перец, лаврушка, свежая зелень сезонных трав, сметана.
Солянку «оригинальную» можно приготовить в глиняных порционных «чашечках» в духовке.
- Сделать заготовку — нарезку из мясопродуктов.
- Нарезанную луковицу подрумянить на жаропрочной поверхности с маслом и соединить ее с томатной смесью.
- Мясопродукты разложить в горшочки. Нашинкованный огурец, румяный томленый лук с томатной пастой, корнишоны, порезанные кружочками, покрыть горячим бульоном и поставить в духовый шкаф на 25 минут.
- За 5 минут до готовности блюда в солянку положить все приправы и специи. Выключить духовку и оставить солянку «дойти» еще на 15-20 минут.
- Суп подать, посыпав его свежей зеленью, заправив сметаной, украсив долькой лимона и маслинами.
Густая солянка в сотейнике или казане с колбасными изделиями
Для рецепта:
- 1,0 л бульона на овощах,
- вареной колбасы, ветчины и колбасно-мясных копченых изделий — по 150 г,
- огурцы корнишоны или обычные соленые — по вкусу,
- растительный жир — 3 ст. л,
- свежая мякоть из 2-х помидоров,
- крупная луковица.
Для заправки:
маслины, зелень, лимон, приправы.
Как приготовить:
- В емкий казан или сотейник влить растительный жир — 3 столовых ложки.
- В разогретое масло отправить нашинкованную луковицу и подрумянить ее пару минут.
- Далее к луку добавить порезанный соленый огурец и слегка припустить смесь.
- С томатов предварительно удалить шкурку и мякоть изрубить до кашицеобразного состояния. Теперь можно помидорную массы ввести в сотейник к луку и огурцам.
- Все овощные ингредиенты пассеровать до мягкости.
- Пока овощи тушатся, необходимо нарезать соломкой все подготовленные колбасные изделия и нарезанные кружками корнишоны.
- После нарезки мясопродукты отправить в сотейник к овощам и добавить кипящей воды — 1 литр.
- Все ингредиенты посолить, поперчить, прикрыть крышкой и потомить 15 минут.
- За 10 минут до готовности в солянку добавить душистый перец, каперсы, лаврушку. Маслины идут в солянку за 5 минут до конца варки.
Солянку хорошо заправить свежей рубленной петрушкой, соком лимона и сметаной.
Острый суп-солянка с разными видами колбас
Классический суп солянка несет ощущение вкуса легкой кислинки, солоноватости и аромата небольшого количества специй и остроты. Но можно разнообразить вкус супа солянки и придать ему несколько иное кулинарное звучание, например, остроту и жгучесть.
Для рецепта:
- вода или бульон из овощей — 2 л,
- 2 лука-репки,
- морковный плод — 1 шт,
- томатное пюре заводское — 65 г,
- смесь аджики — 1 ч.л.,
- огурцы «мини» размеров — 200 г,
- колбасные продукты — 400 г,
- приправы.
Для заправки:
маслин плоды, свежие листья петрушки и кинзы, сок и мякоть лимона.
Как приготовить:
Для солянки применим бульон из овощей и мяса.
- На растительном масле бланшировать 2 порезанные луковицы и морковь, мелко натертую. Овощи подрумянить с небольшим количеством воды. К полумягким кореньям добавить немного бульона и аджики и тушить 5 минут, чтобы острота равномерно распределилась в блюде.
- В отдельной емкости обжарить натертые малосоленые огурчики и добавить к ним всю нарезку из колбас.
- Ингредиенты с обеих емкостей, в которых тушились продукты, соединить в одной кастрюле.
- Теперь можно добавить другие специи: паприку в пудре, нарезанный перец чили, острый перец, душистый перец, лаврушку. Все продукты довести до кипения и температуру жарочной поверхности сразу убавить до минимальной.
- Вкус почти что готового блюда улучшить зеленью петрушки и кинзы, лимонным соком и его дольками, каперсами, оливками, лаврушкой и смесью перцев «мельница».
В самом конце: уже в тарелки можно класть сметану, зелень и дольки лимона.
Сборная солянка из всех видов колбас
Для рецепта можно взять за основу два вида набора продуктов:
1.
- сервелат и докторская колбаса — по 170 г,
- сырокопченая колбаса — 200 г,
- корнишоны,
- 2 лука-репки,
- томатная смесь для заправки заводская — 60 г,
- 1/2 мякоти лимона и сок,
- маслины или оливки — половина банки (200).
2.
- колбасные изделия ассорти — 350 г,
- оливы плоды в банке — 1 шт,
- половина лимона,
- корнишоны — 200-граммовая банка,
- томатная смесь для заправки консервированная — 3 ст. л,
- лук-репка.
Солянка в таком количестве и составе ингредиентов делается идентично.
Как приготовить:
- Все колбасные изделия нарезать ровно соломкой.
- Очищенный лук и огурцы обжарить вместе. К ним добавить пюре или пасту из томатов вместе с колбасной нарезкой.
- В емкость для солянки влить воду или бульон — 1,5 литра.
- Когда вода закипит, опустить в нее лук с огурцами и колбасную нарезку с томатами.
- Теперь можно убавить температуру нагрева плиты и ввести специи: лавр, смесь перцев в мельнице, душистый перец.
Уже готовую солянку обогатить вкусом свежей зелени, маслин и сметаны.
Суп солянка с колбасой и грибами: экспресс-вариант
Для рецепта приготовления в домашних условиях:
- салями или сервелат — 180 г;
- колбаски с дымком — 220 г;
- шампиньоны — 200 г,
- сок и мякоть из половины лимона,
- огурцы малосоленые — пара штук,
- паста томатная заводская — 2 ст. ложки,
- каперсы — ст.л,
- маслины плоды — 100 г.
Как приготовить.
- Грибы прогреть в растительном масле вместе с луком и колбасками с добавлением воды.
- В кипящий бульон ввести овощную и мясную смесь и убавить огонь.
- В бульон добавить пасту, маслины, огурцы, сок лимона.
- Все ингредиенты довести еще раз до кипения и выключить плиту.
- Обязательно томящуюся солянку «снабдить» ароматами специй: паприкой, острым перцем, смесью перцев, лаврушкой, душистым перцем, каперсами.
В готовые тарелки или пиалы разложить суп солянку и украсить зеленью, долькой лимона и сметаной.