Меню Рубрики

Суп-солянка с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях

Солянка – оригинальное первое блюдо, которое сочетает в себе солоноватый вкус, кислинку и ароматный букет специй в самых разнообразных вариациях. Однако солянка все же имеет некоторые гастрономические отличия от других супов, так как по традиционным рецептам блюдо готовится, к примеру, без картофеля и капусты – овощей, которые часто используют в борще и щах. Вкусную аппетитную солянку можно приготовить с рыбой, мясом, колбасными изделиями и даже грибами. Бесспорно, что, если на суп солянку не жалеть продуктов, то она получается очень сытной и вкусной. Какие рецепты супа солянки с колбасой наиболее популярны и востребованы среди самых притязательных гурманов и опытных кулинаров?

 

Рецепт приготовления солянки с копчеными, варено-копчеными и вареными колбасными изделиями

 

Для рецепта:

  • подкопченая грудинка и ветчина — по 200 г,
  • по 150 г сосисок и колбасы варено-копченой,
  • бульон овощной или из мяса — 1,5 л,
  • корнеплод моркови и один лук-репка,
  • огурцы в засолке — пара штук,
  • 2 ст л. пюре из консервированных помидоров,
  • соль.

Для заправки:

  • плоды маслин или оливок — по вкусовым предпочтениям,
  • лимон — мякоть и сок,
  • зелень свежей петрушки и кинзы,
  • сметана.
  1. Отварить мясной или овощной бульон с добавлением в него палочки сельдерея, луковицы и моркови.
  2. Бульонную смесь процедить.
  3. Все мясные и колбасные заготовки для супа нашинковать соломкой.
  4. Лук с морковью обжарить в растительном жире в небольшом количестве и добавить в конце жарки к ним пюре из томатов (консервированное) и часть бульона или воды.
  5. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  6. В закипающий овощной бульон выложить мясопродукты, лук с морковью, огурцы, лаврушку душистый перец.
  7. Все потомить 5-7 минут.

При подаче к столу заправить неотъемлемыми ингредиентами супа солянки — маслинами, сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Солянка «оригинальная»

 

Рецептура приготовления солянки в домашних условиях основывается на наличии в составе супа нескольких видов мясных изделий (как правило, не менее, 3-4 мясных компонентов). Различия часто появляются лишь в количестве продуктов. Ясно одно: чем больше колбасных и мясных ингредиентов в составе, тем суп наваристей и вкусней. Но даже не это делает солянку действительно солянкой. Чтобы получить поистине гениальное блюдо, важно соблюдать баланс кислоты, жирности и специй. Даже самая «мясная» солянка будет лишена вкуса, если в ней будет излишек или недостаток второстепенных, но обязательных продуктов.

Рецепт приготовления:

  • По 200 г буженины или окорока, варено-копченых сарделек с дымком,
  • по 100 г сосисок и нежирной колбасы,
  • репчатый лучок — 3 головки,
  • огурцы в рассоле — пара штук,
  • 5-6 корнишонов,
  • пюре из консервированных помидоров — 3-4 ст.л.,
  • по 100 г плодов маслин и оливок,
  • лимон — половинка,
  • соль, специи: смесь перцев, паприка, чили перчик, душистый перец, лаврушка, свежая зелень сезонных трав, сметана.

Солянку «оригинальную» можно приготовить в глиняных порционных «чашечках» в духовке.

  1. Сделать заготовку — нарезку из мясопродуктов.
  2. Нарезанную луковицу подрумянить на жаропрочной поверхности с маслом и соединить ее с томатной смесью.
  3.  Мясопродукты разложить в горшочки. Нашинкованный огурец, румяный томленый лук с томатной пастой, корнишоны, порезанные кружочками, покрыть горячим бульоном и поставить в духовый шкаф на 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюда в солянку положить все приправы и специи. Выключить духовку и оставить солянку «дойти» еще на 15-20 минут.
  5.  Суп подать, посыпав его свежей зеленью, заправив сметаной, украсив долькой лимона и маслинами.

 

Густая солянка в сотейнике или казане с колбасными изделиями

 

Для рецепта:

  • 1,0 л бульона на овощах,
  • вареной колбасы, ветчины и колбасно-мясных копченых изделий — по 150 г,
  • огурцы корнишоны или обычные соленые — по вкусу,
  • растительный жир — 3 ст. л,
  • свежая мякоть из 2-х помидоров,
  • крупная луковица.

Для заправки:

маслины, зелень, лимон, приправы.

Как приготовить:

  1.  В емкий казан или сотейник влить растительный жир — 3 столовых ложки.
  2. В разогретое масло отправить нашинкованную луковицу и подрумянить ее пару минут.
  3.  Далее к луку добавить порезанный соленый огурец и слегка припустить смесь.
  4. С томатов предварительно удалить шкурку и мякоть изрубить до кашицеобразного состояния. Теперь можно помидорную массы ввести в сотейник к луку и огурцам.
  5. Все овощные ингредиенты пассеровать до мягкости.
  6. Пока овощи тушатся, необходимо нарезать соломкой все подготовленные колбасные изделия и нарезанные кружками корнишоны.
  7.  После нарезки мясопродукты отправить в сотейник к овощам и добавить кипящей воды — 1 литр.
  8.  Все ингредиенты посолить, поперчить, прикрыть крышкой и потомить 15 минут.
  9.  За 10 минут до готовности в солянку добавить душистый перец, каперсы, лаврушку. Маслины идут в солянку за 5 минут до конца варки.

Солянку хорошо заправить свежей рубленной петрушкой, соком лимона и сметаной.

 

Острый суп-солянка с разными видами колбас

 

Классический суп солянка несет ощущение вкуса легкой кислинки, солоноватости и аромата небольшого количества специй и остроты. Но можно разнообразить вкус супа солянки и придать ему несколько иное кулинарное звучание, например, остроту и жгучесть.

Для рецепта:

  • вода или бульон из овощей — 2 л,
  • 2 лука-репки,
  • морковный плод — 1 шт,
  • томатное пюре заводское — 65 г,
  • смесь аджики — 1 ч.л.,
  • огурцы «мини» размеров — 200 г,
  • колбасные продукты — 400 г,
  • приправы.

Для заправки:

маслин плоды, свежие листья петрушки и кинзы, сок и мякоть лимона.

Как приготовить:

Для солянки применим бульон из овощей и мяса.

  1. На растительном масле бланшировать 2 порезанные луковицы и морковь, мелко натертую. Овощи подрумянить с небольшим количеством воды. К полумягким кореньям добавить немного бульона и аджики и тушить 5 минут, чтобы острота равномерно распределилась в блюде.
  2. В отдельной емкости обжарить натертые малосоленые огурчики и добавить к ним всю нарезку из колбас.
  3. Ингредиенты с обеих емкостей, в которых тушились продукты, соединить в одной кастрюле.
  4. Теперь можно добавить другие специи: паприку в пудре, нарезанный перец чили, острый перец, душистый перец, лаврушку. Все продукты довести до кипения и температуру жарочной поверхности сразу убавить до минимальной.
  5.  Вкус почти что готового блюда улучшить зеленью петрушки и кинзы, лимонным соком и его дольками, каперсами, оливками, лаврушкой и смесью перцев «мельница».

В самом конце: уже в тарелки можно класть сметану, зелень и дольки лимона.

 

Сборная солянка из всех видов колбас

 

Для рецепта можно взять за основу два вида набора продуктов:

1.

  • сервелат и докторская колбаса — по 170 г,
  • сырокопченая колбаса — 200 г,
  • корнишоны,
  • 2 лука-репки,
  • томатная смесь для заправки заводская — 60 г,
  • 1/2 мякоти лимона и сок,
  • маслины или оливки — половина банки (200).

2.

  • колбасные изделия ассорти — 350 г,
  • оливы плоды в банке — 1 шт,
  • половина лимона,
  • корнишоны — 200-граммовая банка,
  • томатная смесь для заправки консервированная — 3 ст. л,
  • лук-репка.

Солянка в таком количестве и составе ингредиентов делается идентично.

Как приготовить:

  1. Все колбасные изделия нарезать ровно соломкой.
  2.  Очищенный лук и огурцы обжарить вместе. К ним добавить пюре или пасту из томатов вместе с колбасной нарезкой.
  3.  В емкость для солянки влить воду или бульон — 1,5 литра.
  4.  Когда вода закипит, опустить в нее лук с огурцами и колбасную нарезку с томатами.
  5.  Теперь можно убавить температуру нагрева плиты и ввести специи: лавр, смесь перцев в мельнице, душистый перец.

Уже готовую солянку обогатить вкусом свежей зелени, маслин и сметаны.

 

Суп солянка с колбасой и грибами: экспресс-вариант

 

Для рецепта приготовления в домашних условиях:

  • салями или сервелат — 180 г;
  • колбаски с дымком — 220 г;
  • шампиньоны — 200 г,
  • сок и мякоть из половины лимона,
  • огурцы малосоленые — пара штук,
  • паста томатная заводская — 2 ст. ложки,
  • каперсы — ст.л,
  • маслины плоды — 100 г.

Как приготовить.

  1. Грибы прогреть в растительном масле вместе с луком и колбасками с добавлением воды.
  2. В кипящий бульон ввести овощную и мясную смесь и убавить огонь.
  3.  В бульон добавить пасту, маслины, огурцы, сок лимона.
  4. Все ингредиенты довести еще раз до кипения и выключить плиту.
  5. Обязательно томящуюся солянку «снабдить» ароматами специй: паприкой, острым перцем, смесью перцев, лаврушкой, душистым перцем, каперсами.

В готовые тарелки или пиалы разложить суп солянку и украсить зеленью, долькой лимона и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *