Меню Рубрики

Суп харчо из курицы: рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо — блюдо, являющееся национальной, грузинской гордостью. Густой и наваристый суп харчо, имеющий богатую палитру вкуса и аромата, отличается особой остротой, пикантностью и пряностью одновременно. Традиционно суп под названием «харчо» готовят на мясном говяжьем бульоне или с бараниной, однако и харчо с курицей может заслуживать самого пристального внимания. Настоящий харчо немыслим без обязательных ингредиентов: это мясо, алычовый лаваш и свежие грецкие орехи. Безусловно, и специи — важная составляющая этого национального блюда. Суп харчо несколько необычен для частого домашнего меню, но блюдо действительно стоит попробовать приготовить хотя бы однажды. Поэтому предлагаем изучить рецепты приготовления супа харчо из курицы в домашниху словиях. Тем более это отличная альтернатива привычным первым блюдам, занявшим постоянное место на нашем столе.

 

Простой суп харчо с соком граната и куриным мясом

 

На 800 г свежего куриного мяса нужно взять следующий набор продуктов:

  • рис длиннозерновой или круглый — половина стакана,
  • луковицы — 4 шт,
  • петрушка: корень и зеленая часть — пучок,
  • ядра грецких орехов — 125 г,
  • сок граната — 125 мл,
  • ложка муки с горкой,
  • специи и пряности:
    лаврушка, черный перец — горошины, перец красный и паприка в пудре, базилик, корица.

Предварительно следует придать грецким орехам измельченный вид с помощью ступки или современного прибора — блендера.

  1. Для рецепта нужно взять свежую, охлажденную 800-граммовую курицу. Свежие куски курицы разделать и удалить ненужные части. Приготовление харчо с куриной грудкой сделает суп легкоусваеваемым и диетическим. Куриные части нарезать или изрубить кусочками средней величины, а в емкость для приготовления харчо влить 3 л воды.
  2. Курицу нужно варить около получаса. Куриное мясо вынуть из бульона, когда оно будет почти готово, а бульон профильтровать через сито с небольшими отверстиями или дуршлаг.
  3. Горячий бульон вновь залить в кастрюлю и засыпать в него половину стакана рисовой крупы, посолить и отправить обратно мясные куски в бульонную жидкость.
  4. Спустя 1/5 часа можно ввести в бульон первую обжарку.
  5. Для этого предварительно во время варки бульона нужно сделать зажарку.
    4 нашинкованные средние луковицы, измельченный корень петрушки пассеровать с растительным жиром в сотейнике. Когда лук подрумянится, разбавить массу ложкой муки, лавровым листом, горошинами перца, размолотыми в ступе с солью (где-то 10 штук).
  6. После того, как зажарка из лука попала в харчо (через 5 минут) всыпать в суп харчо половину стакана свежих, измельченных грецких орехов.
    Теперь нужно снова ввести в бульон с мясом и зажаркой следующую порцию пряностей.
    В нее входит: зелень петрушки (2 ст.л.), сушеный базилик (1 ч.л.), красный перец и корица — по половине чайной ложки.
  7. Сюда же необходимо ввести кислый концентрат. Обычно кулинары в Грузии используют так называемые тклапи — сушеные или вяленые сливы ткемали. В центральной полосе очень трудно найти тклапи и их легко можно заменить вялеными томатами или гранатовым соком. Поэтому следующим моментом нужно влить в бульонный состав гранатовый сок в объеме — половина стакана. Если в наличии не оказалось гранатового сока, то можно влить в бульон разведенную томатную пасту или половину стакана пюре из свежих помидоров с соком лимона, сахаром и солью.

Привычный вариант харчо требует наличия в бульоне большого количества пряностей и специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели. Перед завершением процесса приготовления блюда, в самом конце в харчо нужно добавить дольки толченого чеснока — 5 штук, кинзу: 2 ст.л. — зеленую часть, зелень сельдерея или базилика — по половине чайной ложки и оставить суп «дойти» на четверть часа. Теперь харчо готов и его можно преподносить к столу, красиво декорируя это вкуснейшее блюдо, и раскладывая суп в глубокие пиалы или тарелки. Обычно харчо едят с лавашем.

 

Экспресс-вариант харчо с запеченой или копченой курицей в микроволновке

 

Для харчо в СВЧ-печи нужно приготовить набор следующих продуктов:

  • запеченое или копченое куриное мясо — 200 г,
  • рисовые зерна (крупа) — 50 г,
  • растительный жир и томатное пюре — по 1 ст. л,
  • сушеные ягоды чернослива — 2 шт.,
  • 2 лука-репки,
  • чеснок — 2 дольки,
  • кинза свежая — 3 веточки,
  • из приправ подойдут:
    стручок чили,
    средняя ложка хмели-сунели,
    крупная соль.

  1. Мясу курицы придать форму небольших кусочков, затем куски сложить в стеклянную посуду и налить воды нужное количество: чтобы вода слегка прикрывала курицу. Готовить мясо курицы на сильной мощности 5 минут.
  2. В отдельной таре смешать нашинкованный лук, пасту из томатов, толченый с солью чеснок, зелень кинзы, щепотку хмели-сунели и растительный жир.
  3. Смесь прогреть на полной мощности 120 секунд.
  4. Затем лук с томатной пастой и приправами, и специями отправить в посуду к курице, добавляя при этом рисовую крупу, ягоды чернослива и мелко нарезанный чили.
  5. В харчо добавить кипяченой воды до 1000 мл, суп посолить и продолжать процесс приготовления на полной мощности еще около 8-10 минут.

Готовое блюдо харчо дополнить вкусом и ароматом истолченной зеленью кинзы и паприкой.

 

Пряный харчо из курицы без использования риса

 

 

Для этого блюда на одну курицу в весовой категории примерно 1000 г требуется взять следующие продукты:

  • лук-репка — 3-4 небольших штуки,
  • свежие плоды ткемали
  • или томаты кислого вкуса — 500 г,
  • ложка муки,
  • грецкие орехи очищенные и истолченные — 1/2 стакана,
  • свежий чеснок — 5 долек,
  • 3 веточки зелени кинзы,
  • листья лаврового дерева сухие, зелень петрушки, горошины душистого перца, корица.

  1. Куриное мясо, полностью обработанное и подготовленное для рецепта, лучше с жирком, нарубить средними кусочками, а затем отправить в емкость для приготовления харчо.
  2. Мясо курицы покрыть холодной водой и включить огонь.
  3. Во временном промежутке: где-то через 3/4 часа, не до конца приготовленную курицу извлечь из бульонной жидкости, чтобы удалить с нее часть лишнего жира.
  4. Далее нарезанный лук-репку с кусками курицы затарить в сотейник или другую тяжелую посуду с толстым дном, добавить часть горячего бульона, в котором томилась курица, добавить растительный жир, крышкой прикрыть емкость и тушить мясо с луком при невысокой температуре нагрева плиты около 1/5 часа (10-12 минут).
  5. Спустя указанный промежуток времени стоит всыпать нужное количество пшеничной или кукурузной муки и хорошо перемешать все. Дополнительно 7-10 минут смесь необходимо потушить.
  6. Следующим этапом нужно в малом объеме кипятка отварить свежие томаты или сливы и профильтровать через дуршлаг с узкими отверстиями готовые ингредиенты вместе с жидкостью, в которой они варились.
  7. Теперь нужно измельчить в ступе или блендере грецкие орехи, постепенно понемногу добавляя к ним часть теплого бульона, растертый чеснок, горошины черного и душистого перца и корицу.
  8. Куриный бульон прогреть и добавить туда курицу, тушеную в луке.
  9. В течение 10 минут смесь проварить.
  10. Дальше нужно ввести в харчо протертые сливы или томаты, свежетолченые орехи, чеснок и остальные специи.

Вкус харчо обязательно усилить приправами: солью, листьями лаврушки, зеленью кинзы и потомить около 1/5 часа.

Харчо из курицы с рисовой крупой

 

Харчо на курином бульоне с курицей и рисом получится более сытным и наваристым.
Для харчо с рисом потребуется следующий набор продуктов:

На 3000 мл воды:

  • куриное мясо свежее — 500 г,
  • рис длиннозерновой или круглый — 0,5 стакана,
  • один лук-репка,
  • корнеплод моркови — 1шт,
  • 3 части головки чеснока,
  • жир растительный,
  • соус томатный — 80 г,
  • ткемалевый соус — 3 ст.л.,
  • кинза — зеленая часть,
  • приправы и специи:
    хмели-сунели, перец: душистый, красный, черный, лаврушка.

  1. Куриное мясо варится недолго, поэтому нужно следить, иначе если передержать мясо в бульоне, то это отразится на структуре мясных волокон и на вкусе харчо. Нарезать мясо курицы некрупными кусками.
  2. Следующим этапом нужно смыть с риса ненужный крахмал, поместив его под проточную холодную воду. Далее вместе погрузить в кастрюлю мясо, рис, соль и варить одну треть часа.
  3. Овощная зажарка для харчо готовится отдельно. Для нее нужны следующие подготовленные измельченные компоненты: натертая морковь, лук и чеснок.
  4. Все пассеровать на растительном жире и, спустя пять минут, добавить пасту из томатов, ткемалевый кислый концентрат, хмели-сунели и немного бульона.
  5. Тушить массу 5 минут и позже добавить в бульон с курицей и рисом. Все должно вариться на плите при температуре средней мощности. Процесс может занять до 10-15 минут.

В конце в харчо необходимо для завершения вкуса ввести приправы и уменьшить температуру нагрева жаропрочной поверхности. Прикрыть крышкой емкость для того, чтобы суп «раскрыл» все свои вкусовые грани и манящие ароматы.

 

Вкусные секреты идеального супа-харчо

 

Отличительная особенность блюда харчо в том, что суп должен иметь кисловатую основу, остроту и пряный вкусовой оттенок и аромат. Столь изысканное соседство вкуса и аромата можно получить лишь при классическом приготовлении харчо. Что важно соблюсти во всех рецептах независимо от того на каком бульоне и с каким мясом готовится харчо?

  1. Тклапи — стандартная основа супа-харчо. Но все дело в том, что «алычовый лаваш» не всегда можно достать, если вы не проживаете в горных районах Грузии. Готовят тклапи из молодых недозрелых плодов алычи. Рецептура приготовления данной пищевой субстанции довольно сложная. Иногда альтернативой тклапи может выступать соус из алычи — ткемали, который достать намного проще. Этот компонент харчо является базовым. Если трудно найти тклапи, то ее можно заменить свежей мякотью алычи, гранатовым соком, кислыми свежими томатами, томатной пастой. Все перечисленные продукты широко используются в рецептах супа харчо.
  2. Рецепт приготовления супа харчо из курицы можно приготовить и без рисовой крупы, но если в рецепте числится рис, то лучше брать длинный и не пропаренный. Рисовые зерна подлежат тщательному промыванию в холодной воде, проходя 7-ми ступенчатую промывку. Подобные действия нужны, чтобы убрать ненужный крахмал, который способен испортить бульон, изменив его и сделав неаппетитным и мутным.
  3. Приправы и зелень незаменимы при приготовлении харчо в домашних условиях. Они способны раскрыть полностью всю палитру вкуса и обогатить его. Обычно в харчо идет трава кинза, но можно поэкспериментировать и с мятой, и с петрушкой. Хмели-сунели — приправа — настоящая волшебница, без которой невозможно представить настоящий харчо. Дополняют бульон харчо прекрасно следующий набор специй и приправ: это сушеные базилик, фенугрек, майоран, чабер, кориандр, гвоздика — соцветия, острый красный перец, лавровый лист и другие.

Приготовление харчо — это творческий процесс, приносящий большое удовольствие, потому как блюдо получается чрезвычайно ароматным, аппетитным и, что немаловажно, сытным. Получить идеальный харчо непросто: для этого нужен опыт и желание готовить. Слишком острый вкус или кислый не раскроет в полной гамме весь секрет харчо, поэтому нужно стремиться к балансу специй и следить, чтобы все компоненты супа «подружились» между собой и дополняли друг друга. Приятного аппетита!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *