Сухость и жжение в интимной зоне у женщин при менопаузе: причины и лечение

Сухость влагалища вызывает дискомфорт, боли, не позволяет получать удовольствие от половой жизни. Большинство женщин не говорят об этом даже гинекологу. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, почему возникли сухость и жжение в интимной зоне у женщин, лечение при менопаузе может включать прием гормональных препаратов и противомикробных средств.

 

Причины сухости и жжения

 

Менопауза обычно начинается после возраста 45 лет и длится несколько лет. В то время, гипофиз замедляет темп работы и яичники производят меньше эстрогена. Вместе с прекращением менструации происходит снижение уровня необходимых гормонов.

Последняя менструация обычно происходит в возрасте 50-51 лет. В результате систематического снижения уровня эстрогена в организме уменьшается количество клеток, образующих слизистую оболочку влагалища, его стенки становятся бледными, тонкими и сухими.

Атрофический вагинальный эпителий ухудшаются под влиянием курения. Когда концентрация эстрогена слишком низкая, незначительное количество гликогена  (этот материал превращается в полезное вещество для слизистой оболочки влагалища молочной кислоты), так что возникает дисбаланс естественного рН, и инфекций, которые ухудшают сухость.

Сухость влагалища может быть связана даже с небольшими колебаниями в гормональном фоне, появляются перед менструацией, когда уровень эстрогена снижается.

Сухость влагалища является не только болезненной, но и вызывать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых лидируют  инфекции половых путей и мочевыводящих путей.

Выделения из влагалища у здоровых женщин является кислыми, они почти не имеют запаха, прозрачного или серо-белого цвета, в зависимости от дня цикла. Это связано с количеством эстрогена у женщины. Не допускается сухости влагалища.

 

Как избежать сухости влагалища

 

 

Для того, чтобы восстановить нормальную смазку влагалища, иногда достаточно изменить привычки.

  • Когда симптомы являются временными и не слишком обременительными, помогают гели, увлажняющие крема, так называемые, смазочные материалы. Можно использовать их несколько раз в день, когда вы чувствуете дискомфорт, применяя небольшое количество для интимной области. Такая мера до полового акта повышает комфорт.

Они не содержат гормонов, действующих поверхностно, и совершенно безопасны для женщин после 40-50 лет. Рекомендуется применять увлажняющие и регенерирующие  средства для слизистых оболочек, содержащие молочнокислые бактерии.

  • Пейте не менее 2 литров жидкости в день — увлажняющее тело изнутри улучшает состояние слизистых оболочек. Минеральная вода станет идеальным продуктом на каждый день. Следует потреблять много фруктов и овощей, содержащих жидкость.
  • Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе были фитоэстрогены — растительные вещества, имитирующие женские гормоны. Большинство из них содержатся в соевых продуктах, есть и в бобовых (фасоль, чечевица, горох, фасоль). Рекомендуется употреблять льняное семя, овсяные хлопья и семена тыквы, семена подсолнечника, вишню, яблоки, груши, морковь, лук.
  • Выберите продукты, которые содержат хорошие жиры — рыбий жир (оказывают благотворное влияние на эндокринную систему).
  • Соблюдайте гигиену. Используйте жидкость нейтральной или кислой рН. Избегайте использования ароматизированных мыла и гелей, косметики для интимной гигиены, ванны с солью и различными жидкостями, избегать промывки влагалища — такие способы лечения нарушают естественный рН и может быть причиной неприятностей. Носите дышащее белье из хлопка.

Избегайте стресса, особенно хронического, потому что он имеет очень большое влияние на выработку половых гормонов. Движение на свежем воздухе, не слишком интенсивной физической активности и релаксации тренировки, например, йога или медитация, поможет держать эстрогены на нужном уровне, восстанавливая комфорт в интимной близости.

 

 

Лечение сухости в интимной зоне при климаксе

 

Немногие женщины, страдающие от сухости влагалища ищут помощи у гинеколога. Только одна из четырех дам после менопаузы борется с проблемой при помощи врача. Нужно знать, что симптомы обычно не проходят сами по себе. И хотя, как правило, они не опасны, но способны усилить психологический дискомфорт и может привести к боли.

Для устранения симптомов можно применять следующие крема для увлажнения:

  1. Монтавит Гель.
  2. Дивигель.
  3. Нормагель.
  4. Вагисил.
  5. Мульти-Гин.
  6. Вагилак.

Необходимо обратиться к специалисту, если чувство сухости сопровождается жжением, зудом, чрезмерной чувствительностью к прикосновению, болью — может быть воспаление половых органов, что усиливает проблему.

Специалист может назначить оральные препараты или суппозитории для местного применения с антибактериальным эффектом. Это могут быть следующие свечи:

  • Гексикон — эффективное средство для устранения выделений с выраженным антибактериальным свойством.
  • Пимафуцин — сечи используются при чувстве жжения и зуде, особенно когда есть выделения. Устраняет бактерии типа кандида.
  • Тержинан — современные свечи для подавления грибка и молочницы у женщин.

Любой препарат должен быть назначен врачом после комплексного осмотра.

Если у женщины есть жжение в половых органах, то это может быть связано с бактериальной инфекцией. Необходимо сдать анализы у гинеколога.

Есть много способов, которые принесут облегчение. В зависимости от причины возникновения симптомов, возраста и общего состояния здоровья женщины врач предложит наилучший метод. Это могут быть гормональные препараты с повышенным уровнем эстрогена. Такие медикаменты необходимо назначать только после анализа на уровень гормонов.

 

Последствия сухости влагалища

 

Многие функции, в первую очередь поддерживает эластичность и влагу влагалища, защищает от микробов и является первой линией обороны против вторжения патогенных бактерий, грибков, вирусов. Таким образом, женщины , которые страдают от сухости влагалища, наиболее подвержены инфекциям половых путей и мочевыводящих органов.

Правильная гидратация играет очень важную роль в интимной сфере. Когда тело функционирует должным образом , волнение растет, мозг посылает сигналы во влагалище, оно должна выделять больше слизи.

Когда слишком сухое влагалище, во время полового акта появляется сильная боль, жжение и неудовлетворенность интимной жизнью. Как показывают статистические данные, сухость влагалища является наиболее частой причиной болезненного полового акта. Женщины чувствуют себя неловко, виноватыми , что они не могут удовлетворить своего партнера. Страх боли и дискомфорта во время полового акта усиливают психическое напряжение, усугубляет симптомы. Поэтому так необходимо своевременное лечение при менопаузе сухости и жжения в интимной зоне у женщин.

Дискомфорт в результате недостаточной смазки может дать негативные последствия не только во время полового акта. Чрезмерная чувствительность интимной области (даже при носке нижнего белья) ухудшает общее самочувствие.

Из — за низкого уровня эстрогена в вагинальной области часто обращаются с жалобой к врачу женщины во время менопаузы. Данные проявления затрагивают более половины из них после климакса. Это естественное явление определенного возраста.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *