Трещина заднего прохода: симптомы и лечение, фото

Трещина заднего прохода — это второе (после геморроя) по распространенности заболевания конечного отдела желудочно-кишечного тракта. В настоящее время трещина является самой частой причиной кровотечения из прямой кишки и одной из наиболее частых причин болей в этой области. Симптомы и лечение трещины заднего прохода должно производится под наблюдением квалифицированного специалиста.

 

 

Причины и факторы развития трещины в анальном отверстии

 

 

Трещины анального прохода — это длинные, узкие и неглубокие разрывы слизистой оболочки конечного участка анального канала. Это происходит в результате превышения возможности растягивания слизистой оболочки прямой кишки. На фото показана трещина заднего прохода, которая может возникнуть у женщины.

Заболевание диагностируется обычно у людей 20-40 лет. Основными факторами развития могут послужить:

  • длительные запоры;
  • затрудненное опорожнение кишечника, в результате слишком жесткого, сбитого стула;
  • постоянные диареи;
  • инфекция;
  • частый анальный половой акт;
  • большое количество родов;
  • длительные роды;
  • большой вес при рождении ребенка;
  • роды с использованием вспомогательных приборов (это может привести к ишемии тканей этой области);
  • хронический неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.
Свежие трещины, которые возникают внезапно, называется острой щелью заднего прохода. Если она не будет вылечена или будет доходить до частых обострений заболевания, то может привести к развитию хронической анальной трещины. Тогда заболевание доходит до утолщения кожной складки (так называемый бугорок) и появляются бородавки (так называемые бородавки караульные).

 

 

Симптомы трещины прямой кишки

 
 

Существует ряд признаков, по которым можно определить наличие разрыва в анальной области:
  1. боль в области заднего прохода, которая обычно возникает при дефекации и длится полтора часа после него. Характеризуется как сильная, резкая, жгучая;
  2. кровотечение из прямой кишки. Как правило, небольшие, но иногда очень обильные. Возникают следы крови на кале, туалетной бумаге, нижнем белье;
  3. сильные позывы на стул;
  4. зуд и жжение заднего прохода.

 

Требует немедленной консультации кровотечение из заднего прохода. Оно может свидетельствовать не только о трещине, но и о других серьезных болезнях, например, раке прямой кишки

 

Диагностика трещины в заднем проходе

 

Для диагностики анальной трещины возле заднего прохода лучше всего обратиться к проктологу (врачу, занимающемуся болезнями толстого кишечника и прямой кишки).

Врач в первую очередь осматривает анус — в некоторых случаях трещина может быть видна уже после раскрытия ягодиц (обычно находится на задней стенке заднего прохода, реже — например, у женщин при беременности и после родов — на передней стенке прямой кишки).

Выполняет также ректальное исследование. В случае острой анальной трещины пациент чувствует колющие боли, а при хронической кроме того, видны бугорки  и бородавки.

В этом случае диагностику следует расширить эндоскопическими исследованиями, например, ректоскопией или сигмоидоскопией. В ходе диагностики необходимо исключить другие заболевания, которые проявляются болями или кровотечением из заднего прохода, в том числе раковые.

 

 

Как лечить трещину заднего прохода у взрослых

 

Важно сопоставлять симптомы и лечение заднего прохода.

Основная терапия состоит из следующих аспектов:

  • диета — следует ее ввести на постоянной основе, потому что если вернуться на прежние привычки питания в течение короткого времени, это приводит к рецидиву заболевания;
  • препараты, восстанавливающие и расслабляющие стул;
  • противовоспалительные препараты;
  • средства, понижающие напряжение сфинктеров (например, местные инъекции ботокса, применение мази с оксидом азота, мази нитроглицерина);
  • ванна в теплой воде.

Врач может назначить ректальные свечи или специальные таблетки. Например, свечи постеризан. Заживляющим действием обладают антибактериальные крема. Например, мазь Проктозан.

Если лечение не приносит результатов (это случается очень редко), может потребоваться операция, в ходе которой производится частичное боковые пересечение внутреннего сфинктера с или без вырезом щели или — реже — местное иссечение трещины. К основным осложнениям оперативного лечения чаще всего относиться временное недержание кала, и, прежде всего, недержание газов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *