Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение

Эритема представляет собой воспалительное заболевание, которое влияет на жировую ткань под кожей. Название болезни происходит от подкожных поражений (узелков), которые даже не достигают несколько сантиметров. Важно вовремя сопоставить симптомы и лечение эритемы для ее полного устранения. Она является заболеванием, которое в значительной степени активируются у женщин.

 

Причины эритемы

 

Эритема может быть вызвана вирусными инфекциями (вирус гепатита или ВИЧ), бактериальными инфекциями (туберкулез, стрептококк, сальмонелла) и паразитарными инвазиями (в частности из-за токсоплазмоза).  

Заболевание часто возникает из-за употребления большого количества лекарственных перпаратов: анальгетики, жаропонижающие, тетрациклинов, сульфаниламидов, салицилатов. Еще одной причиной заболевания может быть использование гормональных контрацептивов. Эритема может также быть симптомом других заболеваний:

  1. стрептококковые инфекции (например, ангина);
  2. саркоидоз;
  3. туберкулез;
  4. токсоплазмоз;
  5. инфекция хламидии;
  6. инфекционный мононуклеоз;
  7. воспалительное заболевание кишечника: язвенный колит, болезнь Крона .

 

Кроме того, некоторые физиологические условия могут привести к эритеме:

  • стресс,
  • беременность: конец первого и начало второго триместра,
  • снижение иммунитета,
  • усталость.

Поэтому важно оценить комплексное состояние организма для постановки диагноза. На фото показана эритема, которая может возникнуть из-за влияния вышеописанных факторов.

 

Симптомы эритемы у взрослых

 

В начале заболевания, как правило, пациенты чувствуют себя неважно, имеют высокую температуру, боль в горле и даже понос. Существует редко кашель и хрипота. Кроме того, прежде чем появляются характерные узелки, может быть отек и боль в суставах.

Пациенты в начале и не подозревают, что что-то тревожит, потому что симптомы заболевания соответствуют признакам обычной простуды. Со временем начинают появляться подкожные узелки, которые указывают на узловатую эритему. С развитием заболевания они изменяют свой цвет на коричневый, а затем зеленый.

Они проявляются на самой передней поверхности голени и достигают в диаметре от одного до нескольких сантиметров. Узелки могут сливаться друг с другом, за счет чего их размер достигает до 10 см. Они легко заметны и кожа на их месте теплая и покрасневшая.

Узелки в узловой эритеме напоминают по внешнему виду ушибы и являются болезненными. Если они появились в нижней части конечности, то даже могут вызвать трудности при ходьбе. Поэтому пациенты с такой симптоматикой должны оставаться в постели.

Кисты спонтанно исчезают и не оставляют никаких шрамов, но в течение нескольких недель в очаге поражения кожа может слегка изменить цвет. К сожалению, люди, которые когда-то сталкивались с узловатой эритемой, могут вновь увидеть распространение заболевания через некоторое время. 

 

Лечение эритемы

 

При диагнозе эритемы врачи рекомендуют выполнять основные анализы крови и серологическое обследование на наличие вирусных антигенов. Для окончательного диагноза болезни может быть взята проба, которую подвергают гистологическому исследованию.

На лечение эритемы часто уходит много времени. Его должен проводить квалифицированный дерматолог. Необходимо устранить факторы, которые могут увеличить риск заболевания (очаги инфекции и медицинские препараты). Следует достаточно долго применять системную терапию.

Терапевтическое лечение определяется индивидуально для каждого пациента. Это не представляется возможным без осмотра. Часто это приносит облегчение

  • Ихтиоловая мазь (5-10%),
  • Салициловая мазь;
  • мазь Вишневского.

Если лечение не приносит каких-либо улучшений, дерматолог может назначить кортикостероиды. Например, мазь Адвантан для местного применения.

 


Комментарии

  • Лечение беременных женщин, заболевших узловатой эритемой, несколько проблематчно, поскольку на этот период им противопоказано назначение многих лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *