Хейлит на губах: симптомы и как лечить правильно

Растрескивание в уголках рта является проблемой, с которой многие люди сталкиваются в определенный момент жизни. Это хейлит угловой. Иногда данная инфекция может исчезнуть сама по себе, а иногда вызывает сильную боль и затруднения при любом открывании рта. Поэтому так важно знать, что такое хейлит на губах, как лечить его. Существуют разные медикаменты против заболевания, но есть и методы народные (природные), которые помогут устранить проблему быстро и не менее эффективно.

 

Трещины в уголках губ: причины

 

Основными причинами хейлита углового являются:

  • дефицит минералов, таких как железо, цинк, витамина В2;
  • плохая гигиена;
  • болезни ОРВИ;
  • плохой иммунитет;
  • аллергия;
  •  возраст;
  • многочисленные лечебные процедуры, которые приводят к высыханию кожи и растрескиванию губ;
  • стрессы.

На нервной почве может развиться эксфолиативный хейлит. Его отличительной особенностью является покраснение края губ.

Основными симптомами хейлита являются:

  • трещины в уголках губ и на слизистой;
  • сухость кожного покрова;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • шелушение;
  • краснота;
  • зуд.

Иногда чрезмерная сухость может вызывать болезненные ощущения. Треснувшаяся кожа доставляет дискомфорт при открывании рта, разговоре. Очень часто симптомы особенно явно проявляется с утра.

 

Лечение трещин в уголках губ – народные рецепты

 

Когда хейлит угловой находится в начальной фазе, легко от него вылечиться с помощью нескольких натуральных средств, которые доступны всем. В первую очередь это:

  1. Мед. Потому что обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, мед эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими инфекцию. Нанести немного меда на трещинки у рта и оставить воздействовать минут 15. Если использовать и кусочек огурца, сухость и боль уменьшаться.
  2. Алоэ вера. Этот подарок природы эффективен при любом поражении кожи, в том числе и при хейлите. Помазать холодным гелем из алоэ вера пораженный участок, оставить на 20 минут и промыть холодной водой.
  3. Вазелин или природный бальзам. Важно, чтобы бальзам, который используется для губ, не был бы искусственно ароматизирован, потому что химия из его состава может причинить неприятности. Самым безопасным средством является вазелин или бальзам на основе кокосового масла. Вазелин можно смешать с маслом чайного дерева и нанести на трещинки у рта. Уже через несколько суток будут заметны улучшения.
  4. Масло какао. Этот натуральный продукт отлично увлажняет. Его следует применять раза 3 в день для лечения симптомов хейлита.

Для предотвращения некрасивых трещин у рта необходимо:

  • регулярно сдавать анализы, чтобы знать о дефиците минералов в организме;
  • употреблять БАДы и продукты, насыщенные витамином В, железом, кислотой фолиевой;

Если появляются специфические симптомы углового хейлита, не нужно дотрагиваться до этой чувствительной области и не смачивать ее слюной.

Это вызовет еще более сильное и быстрое высыхание. Лучше сразу применять какое-либо натуральное средство из списка, как лечить хейлит в уголках губ, изложенного выше.

 

Медикаментозное лечение хейлита на губах – мази и препараты

 

Самостоятельно лечиться препаратами рекомендуется после консультации с терапевтом и врачом-дерматологом. Специалисты обычно назначают антибактериальные мази и крема с противовоспалительным эффектом. Для лечения хейлита рта часто применяются гормональные мази. С их помощью можно быстро устранить воспаление в уголках губ.

  1. Гидрокортизоновая мазь – помогает при аллергических проявлениях на коже. Устраняет сухость, увлажняет и заживляет образовавшиеся ранки.
  2. Адвантан – гормональная мазь, которая может применяться у детей. Справляется с сухостью и зудом вокруг рта.
  3. Синтомициновая мазь – имеет антибактериальный спектр лечения. Основное действующее вещество левомецитин. Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет зуд и раздражение.
  4. Цинковая мазь – оказывает подсушивающее действие. Устраняет покраснение и припухлость в уголках рта.
  5. Деситин мазь – основное действующее вещество цинка оксид. Обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием.
  6. Тридерм мазь – гормональный препарат, который помогает быстро справиться с образованиями на коже. Мазь заживляет и устраняет сухость.

Для увлажнения поврежденных участков можно использовать любые питательные крема. Это предотвратит от трещин в уголках губ, причины и лечение должны иметь комплексный характер. Обнаружение провоцирующего фактора позволит навсегда избавиться от заедов в уголках губ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *