Хронический аднексит: симптомы и лечение у женщин

Воспаление придатков или хронические проявлеия органов таза — это сложный воспалительное заболевание яичников и маточных труб, а также эндометрит тубоовариальный абсцесса и тазового перитонита. Заболевание часто появляется у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Важно своевременно выявить аднексит, симптомы и лечение у женщин может проявляться по-разному. Необходимо при первых признаках обращаться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы провести точную диагностику.

 

Причины аднексита у женщин

 

Воспаление легко распространяется от одного органа к другому (они расположены близко друг к другу и снабжены практически те же органами в крови и лимфы).

Причиной заболевания является инфекция анаэробных и аэробных бактерий, таких как стафилококки , стрептококки , диплококки гонореи , хламидиоза . Они попадают в придатки двумя способами: восходящие и нисходящие.

Микроорганизмы попадают в придатки через влагалище и матку. Заражение происходит, когда цервикальный канал открыт. Такая ситуация имеет место:

  • во время менструации;
  • послеродового периода;
  • после выкидыша;
  • после выскабливания матки;
  • при гинекологических заболеваниях хронического характера;
  • вскоре после процедуры с внутриматочной спиралью.

Бактерии в крови или лимфе достигают придатки от существующих в теле воспалительных очагов, например, в зубах, миндалинах.

 

 Симптомы воспаления придатков

 

Симптомы острого аднексита появляются после нескольких дней или через неделю от поражения инфекции — это зависит от возбудителя. Характерным признаком является внезапная судорожная боль с обеих сторон живота, обострившаяся во время полового контакта. Иногда возникает в паховой области и бедер.

Может сопровождаться:

  • cлабостью в мышцах,
  • лихорадкой,
  • рвотой,
  • диареей.

Это происходит потому, что такие признаки в сочетании с болью в животе, связаны с пищеварительной системой. В этом случае необходимо гинекологическое обследование. Это очень неприятно, потому что даже нежное прикосновение к шейки матки, не говоря уже о перемещении его из стороны в сторону, причиняет боль. Этого исследования достаточно для постановления диагноза.

 

Лечение воспаления придатков

 

Аднексит подлежит лечению антибиотиками с широким спектром, которые предназначаются для многих видов бактерий. Можно осуществлять комбинированную терапию, принимая несколько лекарств.Такая терапия назначается врачом.

Некоторые специалисты назначают прием оральных и вагинальных препаратов. Лечение их обычно длится 7-10 дней. Дополнительно принимаются нестероидные противовоспалительные анальгетики (например, ибупрофен , парацетамол ). Они позволяют уменьшить болевые ощущения.

Иногда, из-за тяжелого воспаления и основных заболеваний, лекарства (антибиотики и специфические обезболивающих) должны быть введены внутривенно. В такой ситуации необходимо госпитализации.

Необходимы профилактические меры по соблюдению мер гигиены. Следует избегать физических упражнений, воздерживаться от полового акта до начала следующего менструального периода или, по крайней мере, до конца лечения.

После окончания лечения необходимо посетить гинеколога, чтобы оценить, насколько лечение успешно.

Хроническое воспаление придатков

Бывает, что острое воспаление придатков не вылечено полностью. Это может быть связано с прекращением лечения, неправильно подобранными препаратами, раннему возврату к половой жизни. Тогда острая форма заболевания переходит в хроническую форму. Симптомами могут стать нарушения менструального цикла, сильные болевые ощущения

.

Когда дело доходит до снижения иммунитета (например, из-за холодной погоды), возвращается болезнь в острой форме.

Если тест показывает, что причиной воспалительного проявления стали Диплококки гонореи или хламидиоза, лечение необходимо обоим партнером, поскольку он может быть источником инфекции. Сценарий рецидива воспаления придатков может быть различным. После прохождения этой инфекции организм может стать восприимчив к другим. Для того чтобы избежать этого, необходимо следовать принципам профилактики.

  • Если вы часто меняете партнеров, пользуйтесь презервативами.
  • Не забудьте посетить после родов врача, чтобы оценить правильно ли закрыта шейка матки.
  • После выкидыша, выскабливание матки и других гинекологических операций в течение 4 недель необходимо воздержаться от полового контакта.
  • Не ходить в бассейн, купаться в душе вместо ванны, чтобы свести к минимуму риск заражения.
  • Избегайте полового контакта во время менструации.
  • Старайтесь поддерживать здоровую микрофлору влагалища.
  • Не стоит недооценивать любое воспаление в организме.

С тенденцией к воспалению придатков, рассмотреть вопрос об использовании гормональной контрацепции. Это не только для подавления овуляции, но также сосредоточения цервикальной слизи, которая становится непреодолимым барьером для спермы и микробов.

Симптомы и лечение у женщин аднексита требует обязательно консультации со стороны гинеколога. Важно при первых признаках пройти комплексное обследование.

 

Осложнения и последствия аднексита

 

Важно предотвратить осложнения после воспаления органов малого таза, так как они могут повлиять на возникновение внематочной беременности и даже бесплодия.

Последствия воспаления обычно несут фаллопиевы трубы. Они могут засориться в результате воспаления, в котором спайки или лодочники (заполненной жидкостью) повреждены. Если эти изменения будут применены к обоим маточных труб, то снижается возможность беременности.

Следует также отметить , что из — за непроходимости маточных труб иногда развивается внематочная беременность , которая представляет собой угрозу для здоровья и жизни женщины.

Воспаление может также оставить след в яичнике в виде гнойных кист. Такие кисты также снижают шансы материнства, потому что они требуют удаления. И тогда она перестает выполнять свою основную функцию.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *