Меню Рубрики

Шишка в паху у женщин: причины и лечение

Шишка в паху у женщин справа может появиться спонтанно без предварительной симптоматики. Она представляет собой уплотнение, возвышающееся над уровнем кожи. В одних случаях оно болезненное, в других не вызывающее для женщины никакого дискомфорта.

 

Причины появления

 

 

Шишки в области паха могут появляться по ряду серьезных причин. Болезненное образование может быть воспаленным лимфоузлом. Дело в том, что в функции лимфатической системы организма входит очищение организма от вирусов и поддержание иммунитета. Поэтому при возникновении угрозы для здоровья лимфатическая система реагирует первой. Инфекционно-воспалительные заболевания женской мочеполовой системы провоцируют воспаление лимфатических узлов в паху.

Довольно объемное уплотнение вкупе с выраженным болевым синдромом может возникать по причине грыжи. В таком случае боль усиливается во время движения и при физических нагрузках. Когда воспаляются протоки сальной или потовой железы, в паховой области может образоваться шишка, сопровождающаяся жаром, ознобом и интоксикацией организма.

Если шишка выросла у входа во влагалище, то это явный симптом бартолинита. Бартолиниту характерно существенное покраснение и интенсивный болевой синдром. Через некоторое время на поверхности появляется гнойник.

Одной из причин появления шишки в паху является варикозное расширение бедренных вен, протекающее вместе с тянущими болями. Безобидная на первый взгляд шишка может быть разновидностью, как доброкачественного, так и злокачественного онкологического новообразования.

Шарик в паху может выступить из-за воспаления волосяного фолликула. Стоит так же принять во внимание такие причины, как натирание нижним бельем и аллергия. Для того чтобы понять причины возникновения этого недуга важно определить насколько болезненна шишка, какую она имеет плотность, форму и размер. А также в каком месте она расположена, какая температура тела у женщины, есть ли сопутствующие заболевания.

 

 

Список возможных заболеваний

 

 

Шишка в паху – серьезный повод как можно скорее посетить врача, ведь в подавляющем большинстве случаев есть риск развития тяжелых недугов.

  1. Паховый лимфаденит поражает женский организм и представляет собой увеличение лимфатических узлов в интимной области. Провоцирующим фактором для увеличения являются воспалительные заболевания, отрицательно воздействующие на органы малого таза и нижние отделы брюшины. Бактериальные или вирусные заболевания мочеполовой системы – цистит, уреаплазмоз, аднексит, уретрит, хламидиоз, эндометрит, туберкулез и другие. Лимфоузлы приходят в увеличенное состояние при генитальном герпесе, или поражении организма грибками – кандидозе. Передающиеся половым путём инфекционные заболевания, такие как вирус иммунодефицита человека, тоже являются причиной лимфаденита. Увеличенные лимфоузлы в паховой области свойственны обострению сахарного диабета, так организм реагирует на сниженное состояние иммунной системы.
  2. Нарушение обменных процессов жировой ткани может повлечь за собой разрастание доброкачественного образования в интимной области – липомы. Липома, или жировик не сопровождается никакими симптомами и не представляет опасности для здоровья, влияя только на эстетический вид. В отличие от лимопы, атерома это – кистозное новообразование толщи эпидермиса, вырастающее после закупорки сальной железы. Оно всегда имеет капсулу, заполненную продуктами, выработанными закупоренной сальной железой.
  3. Выпячивания в форме мешочка в районе паха могут оказаться грыжей. То есть выходом петель кишечника, большого сальника или аппендикса за пределы брюшины.
  4. Шишки варикозных вен в интимной области у женщин чаще всего возникают при беременности, тяжелых физических нагрузках, избыточном весе, малоподвижном образе жизни. В большей мере подвержены такому виду варикоза беременные женщины, потому как матка очень быстро растет, оказывая давление на вены области малого таза. В свою очередь повышается объем циркулирующей крови и масса тела – все эти факторы негативно влияют на вены, ведь они недостаточно эластичны по сравнению с мелкими артериями.
  5. Бартолиновые железы вырабатывают секрет, необходимый для поддержания влажности во влагалище. Острое инфекционно-воспалительное заболевание бартолиновой железы приводит к образованию уплотнения в области половых губ. С развитием болезни, уплотнение все больше отекает и увеличивается в размерах, перекрывая вход во влагалище. Воспаление бартолиновой железы протекает на фоне недомогания, высокой температуры, пульсирующей боли во влагалище. На последней стадии образуется гнойник.
  6. Вследствие избыточной потливости в интимной области у женщин может появиться небольшая красноватая шишка, внешне похожая на фурункул – гидраденит. Провоцирует данное заболевание воспаление потовой железы.
  7. Маленькие плотные шарики в паху в центре которых растет волос — это однозначно фолликулит – воспаление фолликула волоска. Фолликулит наблюдается у женщин делающих восковую эпиляцию или депиляцию.
  8. Наиболее опасным видом новообразований в интимной области женщины признан рак лимфомного узла. Самостоятельно определить злокачественность опухоли невозможно, но стоит насторожиться если опухоль сопровождается общим недомоганием, субфебрильной температурой, зудом и покраснением. Для наиболее полной клинической картины важно выделять дополнительные симптомы, это поможет точно установить диагноз.

Шишка болит при нажатии? Болезненность уплотнения в паху должна насторожить. Если шишка болит при нажатии, то это тревожный симптом, говорящий о сильных нарушениях в работе близлежащих органов, воспалении, отеке, скоплении гноя. Болевой синдром при нажатии может быть различным по степени интенсивности и специфичности.

Значение шишки справа и слева. Шишка в интимном месте у женщины может локализоваться как с правой, так и с левой стороны. Патологические процессы, послужившие началом болезни, не зависят от места расположения уплотнения.

 

 

 

К какому врачу идти

 

 

В зависимости от признаков возникновения шишки между ног целесообразно посетить определенного врача. В случае если образование в промежности не вызывает болевых ощущений необходимо обратиться к терапевту. Расположение шишки в области половых органов или в непосредственной близости к ним должно стать поводом для похода к гинекологу.

Консультация дермато-венеролога нужна в случае если незадолго до появления шишки у женщины был незащищенный половой акт.

 

Хирург поможет если в шишке начался гнойный процесс, или есть вероятность грыжи. В ряде случаев имеет место посетить нефролога, если у женщины в наличии заболевание почек или онколога, если в семье женщины есть предрасположенность к раковым болезням.

В случае, когда женщине трудно определить, к какому врачу нужно обратиться, и ее состояние не вызывает опасений можно записаться на прием к участковому терапевту. После первичного сбора анамнеза и пальпации он даст направление на обследование к соответствующему специалисту.

 

 

Мази и препараты

 

 

Лечение шишек в промежности во многом зависит от их типа. Шишки, образованные воспаленными лимфоузлами, лечат комплексно.

  • Бактериальная природа воспаления с успехом лечится антибиотиками широкого спектра, такими как Ампициллин, Амоксицилин, Азитромицин, Метронидазол, Ципрофлоксацин.
  • Мази с противовоспалительным и противомикробным эффектом — Левомеколь и мазь Вишневского широко применяются для лечения лимфатических узлов. При грибковой природе заболевания используют противогрибковые мази – Флуконазол, Кетоназол, Ламизил, Микозорал. В некоторых случаях требуется дезинфицирование шишек интимной области, в этом поможет Мирамистин или Хлоргексидин.
  • К припухлости от воспаления бартолинитовой железы прикладывают тампоны с ихтиоловой мазью, параллельно принимая антибиотики – Амоксиклав и Цефтриаксон.
  • В периоды ярко выраженного болевого синдрома при грыже, назначают спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства — Но-Шпа, Кетанов, Найз, Ибупрофен, Дротаверин.
  • Образования шишек между ног у женщины – сигнал сниженного иммунитета. Поэтому к основному лечению добавляют иммуностимуляторы – настой Эхинацеи, витамины для поднятия иммунитета.
  • Шишки в паху у женщин справа или слева, образованные вследствие гидраденита – наружно обрабатывают йодом, салициловой кислотой, этиловым спиртом, бриллиантовой зеленью.

Лечение может назначить только опытный специалист, так как заниматься самолечением крайне опасно. При неправильном лечении можно усилить развитие опасной болезни.

 

 

Народные средства лечения воспаленного лимфоузла

 

 

Помимо традиционного лечения шишек в паховой области, существуют и не менее результативные методики лечения народными средствами.

  • К варикозным шишкам полезно прикладывать капустный лист, лист хрена, зеленые помидоры, картофель. Мазать мазью из чеснока со сливочным маслом, полыни с простоквашей, хозяйственного мыла, топленого сала, лукового сока, и сока алоэ.
  • Увеличение лимфоузлов в паху пройдет быстрее, если сочетать лечение с компрессами из сока одуванчика, отвара крапивы, хмеля, листьев мяты. Прекрасно помогает лимфоузлам вернуться в норму нутряной жир.
  • Бартолинит проходит после ванночек с настоем ромашки, коры дуба, эвкалипта, слабым раствором калия перманганата. Хорошо прикладывать к больному месту кашицу из печеного лука. Лечит лимфу спиртовая настойка эхинацеи. Поднимает иммунитет настой из калины.
  • От шишек, образованных герпесом в интимной области у женщин неплохо зарекомендовало себя наружное средство из меда и чистотела, смешанных в равной пропорции. А также настойка хрена и настойка чеснока для компрессов и ванночки из морской соли.

Прежде чем проводить лечение народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *