Яблочное варенье в домашних условиях: простые рецепты

Одним из самых популярных фруктов считаются яблоки, из которых домохозяйки делаю компоты, джемы, повидло и много других сладких деликатесов.
В этой статье рассказывается об основных рецептах яблочного варенья. Кроме этого опытные хозяйки делятся всеми тонкостями приготовления яблочного варенья в домашних условиях. Для этого нужно правильно выбрать сорта и знать основы приготовления.

 

Сорта яблок для варенья

 

Для яблочного варенья обычно подходят все сорта.

  1. Но надо учитывать, что самое душистое лакомство получается из поздних сортов: «Ренет», «Анис», «Симиренко», «Джонатан» и другие.
    Особенностью этих сортов является то, что они имеют плотную и сочную мякоть и не развариваются.
  2. Варенье с кислинкой получается при употреблении яблок сортов «Антоновка» или «Симиренко».
  3. Более сладким вареньем считается при использовании сорта «Боровинка» или «Анис».
  4. Красивый вид варенья получается от яблок раннего сорта «Грушовка», надо учитывать, что эти яблоки плохо сохраняют свою форму при варке, и варенье приобретает золотистый цвет.

 

Яблочное варенье «Пятиминутка»

 

Особенностью этого простого рецепта является возможность применения яблок, с поврежденной яблоневой плодоножкой (червивые яблоки). Перед тем как тщательно помыть плоды, следует обрезать поврежденные места.

  1. Подготовленные таким образом яблоки нужно нарезать маленькими долями.
  2. Потом поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром: если яблоки приторного сорта, то вполне хватает 800-850 гр. сахара на килограмм яблок, если яблоки обладают кислым вкусом, то сахар необходимо подготовить с расчетом 1,2-1,5 кг на килограмм фруктов.
  3. Засыпанные сахаром яблочные дольки должны пустить сок. Как правило, это случается через 5-6 часов (но лучше оставить на ночь).
  4. Следующая стадия – варка. Приготовленную смесь необходимо установить на малый огонь и варить. Немаловажно следить за временем кипения (не более пяти минут). В противном случае варенье лишится полезных свойств.
  5. После пятиминутного кипения смесь необходимо оставить для настаивания и охлаждения. Так следует повторить несколько раз.
  6. Готовность варенья можно проверять таким способом – на тарелку из ложки капнуть пару капель варенья, дать охладиться, и если при наклоне тарелки смесь не расплывается, то варенье готово.

Немного остывшую смесь можно разлить по стерилизованным банкам.

 

Яблочное варенье дольками

 

Приятным и нежным привкусом обладает варенье, приготовленное дольками в сиропе.

  1. Готовится, в основном, приблизительно, как и варенье «пятиминутка», но при следовании определенных тонкостей. Яблоки, после чистки и вырезания сердцевины нарезают ломтиками (примерно 3 см).
  2. Далее в пяти литрах питьевой воды нужно развести 12 г пищевой соды (примерно 1 чайная ложка) и намочить в этом растворе подготовленные ломтики не более чем на пять минут.
  3. При этой «хитрости» яблоки становятся упругими, и сохраняют янтарный цвет.
  4. Затем все делать как при приготовлении варенья «пятиминутка».
  5. На последней стадии можно добавить немножко рябины, смородины или темного винограда.

Данная добавка предаст сиропу нежный розовый оттенок. При добавлении этих ингредиентов, надо чтобы финальный этап варки был при непрерывном помешивании не меньше 15 минут.

Яблочное пюре с медом

 

Чищенные и порезанные яблоки следует уложить в глиняный горшочек и запечь в духовке.
После этого протереть через мелкое сито. Можно применить для подготовки яблочной массы и мясорубку.

Следующая стадия состоит в том, что два стакана пюре тщательно размешать с цветочным медом (300 г) и варить на небольшом огне пока пюре начнет сгущаться, не допуская до кипения.
После этого дать лакомству охладиться и можно будет его консервировать или подавать к сладкому столу.

 

Яблочное варенье с лимоном

 

Тонкий цитрусовый аромат варенью из яблок дает лимон: на килограмм очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками яблок понадобится один большой лимон.

  • Лимон необходимо натереть на мелкой терке, при этом следует удалить все косточки. В образовавшуюся лимонную мякоть влить 200 грамм воды и варить на небольшом огне.
  • В горячую массу добавить 1 кг сахара и после того как сахар целиком раствориться в сиропе, добавить подготовленные кусочки яблок.

Не следует сразу варить варенье – дольки должны напитаться цитрусовым привкусом и ароматом. Для этого достаточно 1-2 часов.
После этого варить варенье как обычно и разложить по стерилизованным банкам.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

 

Многие хозяйки для улучшения аппетита и для очистки крови употребляют кроме лимона апельсин.

Данный вид яблочного варенья оказывает содействие для заживлению ран и язв, уменьшает температуру, снижает аллергию, благодаря наличию в апельсинах салициловой кислоты.

Для этого употребляется один апельсин и один лимон. Цитрусовые, с кожицей, нарезают частями, удаляя все косточки. После этого надобно перемешать 1 кг нарезанных на ломтики яблок с частями апельсина, лимона с 500 гр. сахара и чтобы состав ингредиентов целиком пропитался, оставить на 30 минут.

Приготовленную смесь следует вылить в кастрюлю и варить до момента, пока дольки яблок не станут прозрачными. Кастрюля может быть любая, только не алюминиевая.
Вместо лимона можно применить лимонную кислоту: 0,5 чайные ложки кислоты на один килограмм ингредиентов.

 

Рецепт приготовления яблочного варенья в микроволновке

Этот рецепт пригоден, если необходимо быстро приготовить варенье к столу из нескольких яблок.

  1. Для этого следует подготовить пол лимона, 200 гр. сахара и три яблока. Вымытые, очищенные яблоки от кожицы нужно разрезать на дольки. При этом вырезать сердцевину и удалить все семечки.
  2. Затем положить в миску, которая годится для вместимости в микроволновку и добавить выжатый лимон, сахар и массу установить на 4-5 минут максимальной мощности в микроволновку. Яблоки должны быть мягкими, а сахар должен целиком раствориться.
  3. Вторым этапом является приготовление яблочного пюре (с помощью блендера), потом при средней мощности установить заново в микроволновку на 8-10 минут. На протяжении этого времени следует несколько раз помешивать смесь, которая должна сгуститься.

Готовое варенье должно охладиться и можно подавать к сладкому столу.

 

Рекомендации хозяек для приготовления яблочного варенья

 

  1.  При готовке яблочного варенья важно придерживаться пропорции сахара. Если сахара будет мало, то варенье может испортиться и не станет пригодным для использования. В случае большей пропорции сахара, есть опасность не ощутить яблочный вкус.
  2. Чтобы варенье было приятным на вкус можно пропорцию сахара немного уменьшить, но сохранять готовый продукт в морозильнике (желательно в пластмассовой бутылке).
    Важно! Размораживать можно только один раз.
  3.  Бывает, что при открывании банки с вареньем сверху лакомство может быть покрыто пленкой плесени.
    Если подобное происходит, то следует бережно снять слой плесени, варенье прокипятить и тогда подавать к столу. Оставшуюся часть варенья можно целиком употребить для выпечки пирогов, так как такое варенье после открытия банки длительное время не простоит.
  4.  Если варенье «засахарилось» (возвратная кристаллизация сахара), то нагретое варенье в любой емкости с горячей водой, возобновит свой прежний вид.
  5.  Если яблочные дольки не плавают на поверхности сиропа, а лежат на дне, то это означает, что варенье хорошо проварено и можно разливать по банкам.
  6.  Во время консервации любое варенье следует наливать до краев емкости.
    В этом случае меньшая возможность попадания микроорганизмов, которые могут вызвать брожение и порчу продукта.
  7.  Яблоки, которые запланированы для варенья, не следует собирать в дождь или сразу после дождя: фрукты поглощают много влаги и варенье получается жидким.
  8. Согласно многовекового обычая, яблоки для варенья желательно собирать после Яблочного спаса (19 августа – первое празднование урожая). Считается, что собранные плоды в это время сохраняют целебные и вкусовые свойства.

Такие простые рецепты яблочного варенья в домашних условиях позволят в течение короткого промежутка времени сделать быстрый десерт для взрослых и детей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *