Меню Рубрики

8 простых рецептов кексов в микроволновке в кружке

Вкусный, быстрый десерт, с приготовлением которого справится даже ребенок, а остатки муки и теста после его подвигов не нужно будет оттирать по всей кухне — ну не мечта ли?
Кексы в кружке (Маг-Кейки) уже давно завоевали сердца сладкоежек по всему миру! На приготовление такого десерта вы не потратите больше 10 минут, а разнообразие начинок, кремов и рецептов позволит вам удивить даже самого избирательного гостя!

 

Основные правила приготовления

 

Прежде, чем приступать к выбору рецепта и приготовлению — запомните несколько важных правил:

  • Наиболее подходящая форма для кекса в микроволновке — кружка. Но можно использовать и разные тарелочки, мисочки, формы для выпечки: от бумажных до силиконовых, и даже маленькие стеклянные банки.
  • При приготовлении тесто обязательно поднимется! Если не хотите соскребать кекс со стенок микроволновки — заполняйте кружку не больше, чем на треть.
  • Когда вы достанете кекс из микроволновой печи — он осядет. Не пугайтесь.
  • Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки. Кому-то хватит и минуты, а кому-то придется подержать все
  • Обязательно проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться следов сырого теста.
  • Вытаскивайте все ингредиенты из холодильника за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Тогда ваш кекс будет по-настоящему нежным и воздушным.

А теперь об основных разновидностях таких десертов.

 

Классический Маг-Кейк с разрыхлителем

 

Для этого рецепта нам понадобится небольшой набор продуктов, который обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

  • Пшеничная мука — 35 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Молоко — 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.

Шаг 1: Растапливаем масло на водяной бане. Когда оно станет совсем жидким — добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем нашей смеси остыть.
Шаг 2: К полученной смеси добавляем одно яйцо и хорошенько вмешиваем его. Следом вливаем молоко, просеиваем муку и разрыхлитель. Мешаем массу пока она не станет однородной, а по густоте не приблизится к консистенции сметаны.
Шаг 3: Тару, в которой будем готовить, смазываем маслом и заливаем в нее тесто на одну треть.
Шаг 4: Отправляем наш десерт в микроволновку на 80-120 секунд. Проверяем готовность, как указано в правилах!
Шаг 5: Вуаля! Маг-Кейк готов!

Есть кекс можно прямо из кружки, или же выложить на тарелку, украсив сливками, ягодами, вареньем или шоколадной пастой.

 

 Шоколадно-сметанный кекс без разрыхлителя

 

Если у вас вдруг не оказалось дома разрыхлителя, а приготовить Кейк нужно вот прямо сейчас — попробуйте этот вариант. Вместо разрыхлителя в этот раз мы будем использовать соду, гашеную уксусом.

Итак, вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сметана – 10 грамм;
  • Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 0,5 грамм.

Шаг 1: Первым делом необходимо смешать муку и ванилин. Засыпать сахар.
Шаг 2: Добавляем к нашей смеси яйцо, предварительно растопленное на водяной бане масло и сметану.
Шаг 3: Соду, гашеную уксусом добавляем к полученной смеси и взбиваем пока вся масса не станет однородной. Это можно делать венчиком или в блендере.
Шаг 4: Переливаем тесто в форму и отправляем в микроволновку. Не забудьте, что тесто сильно поднимется и не заполняете форму полностью!

К такому кексу отлично подойдет любой топпинг, а если вы решите разнообразить десерт — добавляйте внутрь любимые начинки: кусочки шоколада, ириски, сгущеное молоко и т.д.

 

 Кофейный Маг-Кейк без молока

 

Вкуснейший шоколадно — кофейный десерт можно приготовить даже без добавления молока!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Растворимый кофе — 4 грамма;
  • Вода — 80 мл;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Пшеничная мука — 60 грамм;
  • Разрыхлитель — 5 грамм;
  • Какао — порошок — 40 грамм.

Шаг 1: В удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар.
Шаг 2: Растворяем кофе. Вливаем его, вмешиваем растительное масло.
Шаг 3: Добавляем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 4: Смазываем кружку (форму, банку) маслом и наполняем полученной смесью.
Шаг 5: Выпекаем, как обычно, до готовности.

 

Кекс с шоколадным «сердцем» и какао

 

Специальный рецепт для любителей всего шоколадного. Практически «Брауни» в микроволновке!

Берем:

  • Молоко — 30 мл.;
  • Пшеничная мука — 1/4 стакана;
  • Какао — 40 грамм;
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 40 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Шоколадная паста (можно взять орехово-шоколадную) — 2 чайных ложки.

Шаг 1: Смешиваем вместе все сыпучие ингредиенты.
Шаг 2: Вливаем молоко вместе с растительным маслом.
Шаг 3: Переливаем тесто в кружку, предварительно смазанную маслом. И кладем нашу пасту поверх. Доливать сверху тесто не нужно — оно сильно поднимется, не забываем!
Шаг 4: Отправляем в микроволновую печь до готовности.

Остывший кекс можно украсить масляным кремом. Готовится он из 20 грамм сливочного масла и 4 столовых ложек сахарной пудры. Смешиваем их и взбиваем на протяжении 2 минут.

 

Рецепт кексов за 5 минут в микроволновке в кружке с медом

 

А тем, кто не питает особой любви к шоколаду, но также любит вкусные десерты на скорую руку — советуем попробовать медовый вариант.

  • Мука — 30 грамм;
  • Жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Экстракт ванили или ванилин — 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки.

Шаг 1: Прежде всего растапливаем сливочное масло. Затем добавляем к нему мед, яйцо и ваниль.
Шаг 2: Сыпем оставшиеся ингредиенты и доводим тесто до однородной консистенции.
Шаг 3: Переливаем все в форму.
Шаг 4: Готовим при максимальной мощности 70-90 секунд. Чтобы тесто полностью пропиталось — не вынимайте кекс из микроволновки еще несколько минут.

 

 Сладкий кекс с вареньем

 

Вкуснейший Маг-Кейк без яиц!

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 столовая ложка;
  • Варенье – 2 чайных ложки.
  • Мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Шаг 1: В удобную посуду наливаем кефир, добавляем растопленное масло.
Шаг 2: Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в полученную смесь.
Шаг 3: Перелив тесто в кружку, положите пару ложек варенья. «Притапливать» варенье не нужно — тесто само поднимется над ним так, что начинка останется внутри.
Шаг 4: Ставим кекс в микроволновку на 1,5 минуты. Готовность проверяем шпажкой.

 

Постный кекс с ванилином

 

Этот незаурядный рецепт — специально для тех, кто хочет порадовать себя в пост!

  • Мука пшеничная – 4 столовых ложки;
  • Вода – 30 мл.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Какао-порошок – 30 грамм.;
  • Разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – по вкусу.

Шаг 1: Смешиваем все сухие ингредиенты, указанные выше.
Шаг 2: В получившуюся смесь вливаем воду и растительное масло.
Шаг 3: Заполняем кружку готовым тестом не более, чем на половину.
Шаг 4: Готовим, выбрав максимальную мощность. Из за того, что тесто будет сильно подниматься, можно готовить в два подхода.

Пшеничную муку вы можете заменить цельнозерновой или овсяной. Такой ход поможет сделать выпечку более полезной и внесет некую изюминку во вкус. Но консистенция кекса при этом будет чуть жестче и «грубее».

Из рецепта также можно убрать какао-порошок и добавить больше ванили.

 

 Ягодный кекс без ванилина

 

Изысканный мягкий ягодный кекс — идеальное сочетание простоты приготовления и оригинальности вкуса в вашей кружке! Для этого рецепта можете взять любые свежие или замороженные ягоды, которые прежде надо будет разморозить, конечно.

Ингредиенты:

  • Малина — 1/4 стакана;
  • Сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
  • Яичный белок — 1 шутка.
  • Цельнозерновая мука — 30 грамм;
  • Молотые орехи — 1/2 чайной ложки;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.

Шаг 1: Малину, предварительно разморозив, смешиваем с мукой, орехами и разрыхлителем.
Шаг 2: Добавляем к смеси сироп и белок.
Шаг 3: Переливаем получившуюся смесь в кружку, предварительно смазав ее маслом.
Шаг 4: Доводим до готовности. Оставляем кекс в печи еще на несколько минут, чтобы он настоялся.

Не вытаскивайте кекс из кружки, пока он не остынет, иначе можете его поломать.

Это 8 наших любимых рецептов кексов в микроволновке за 5 минут в кружке!
Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!
Каждый рецепт вы можете дополнить начинками на свой вкус — кусочки шоколада, орехи, корица, кокосовая стружка, сливки. Пробуйте и экспериментируйте!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *